JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мощный преобразователь 12-220 Вольт

Очередной обзор мощного инвертора 12-220 из страны восходящего солнца. На сей раз одна из самых мощных моделей инверторов 12-220 с выходной мощностью 5000 ватт, как заявляет производитель, максимальная выходная мощность доходит до 7000 ватт. Только представьте, целых 7 кило у вас в машине и какой аккумулятор может запитать этого монстра... Проведем небольшой расчет, 7000 ватт выходной мощности, с учетом КПД двухтактного инвертора (не более 75% такой титан будет потреблять в районе... 650 АМПЕР тока, если учесть, что емкость автомобильного аккумулятора в районе 60-75Ампер/час, то при подключении такого инвертора (если инвертор нагружен) аккумулятор (новенький) разрядиться меньше, чем за 5 минут, следовательно, вам нужно будет напичкать багажник аккумуляторами и заодно подцепить несколько генераторов, так, что если попадется такой инвертор, не берите, это ЗЛО!

Мощный преобразователь 12-220 Вольт вид сверхуМощный преобразователь 12-220 Вольт вид на трансформаторы

Мощный преобразователь 12-220 Вольт общий видМощный преобразователь 12-220 Вольт вид со стороны задающего генератора
Сам инвертор не такой сложный, как кажется. Тут использован метод параллельно включенных трансформаторов. Задающий генератор всего один. Сигнал с двухтактного ШИМ контроллера (который является задающим генератором схемы) поступает на драйвер, к драйверу параллельно подключены все затворы силовых ключей. Выходное напряжение со вторичных обмоток трансформаторов выпрямляется и сглаживается электролитическими конденсаторами, затем все обмотки подключаются параллельно. Таким образом, мощность всех трансформаторов суммируется и подается на высоковольтные полевые ключи. Полевые ключи срабатывают с заданной частотой 50 Гц, для этого используется отдельный генератор частот.
В итоге на выходе получаем 220 Вольт плюс минус 5 Вольт, с частотой 50Гц, форма выходного сигнала - модифицированная синусоида, инверторы с чистой синусоидой работают по такому же принципу, только сигнал который подается на затворы высоковольтных ключей является синусоидальной. В случае чистого синуса, потерь намного больше, следовательно, меньше КПД инвертора, да и стоят такие инверторы на порядок дороже. Выбирать между чистой синусоидой и модифицированной, нет смысла, все сетевые устройства довольно неплохо работают и от прямоугольных сигналов, за исключением некоторых.

 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...