JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Автомобильный инвертор 1000W для автоусилителя

Почти все автомобильные преобразователи для усилителей мощности делаются по одинаковым схемам. Эти схемы известны вот уже пол года, но со временем изменению почти не подвергались. Современная элементарная база и высокоточные компоненты обеспечивают бесперебойную работу импульсных схем преобразователей напряжения.

Этот вариант построен на ШИМ контроллере ТЛ494. Не смотря на то, что микросхема довольно старая, она не уступает место современным, более хорошим аналогам. 

Автомобильный инвертор 1000 ватт для авто усилителя, схема
Рабочая частота генератора в районе 50 кГц, сигналы с микросхемы идут на драйвер, который по идее и раскачивает силовые ключи, не давая перегружаться микросхеме. Драйвер также разряжает емкость полевого ключа, это обязательная мера для того, чтобы первый транзистор полностью закрылся, когда открывается второй ключ. 
От количества полевых ключей и габаритных размеров трансформатора (также и от диаметра провода в обмотках) зависит общая мощность инвертора. Нужно учитывать то, что инвертор двухтактный и имеет КПД 70-75%, вся остальная мощность рассеивается в виде тепла.
Рассмотрим конструкцию. 

Автомобильный инвертор 1000 ватт для авто усилителя, вид со стороныАвтомобильный инвертор 1000 ватт для авто усилителя, вид на трансформатор
Для получения 1000 ватт, нужно использовать 8 полевых ключей серии IRF3205 (для каждой пары - 300 ватт). Трансформатор намотан на кольце 2000НМ (размеры, к сожалению предоставить не могу). Первичная обмотка состоит из 5х5 витков растянутых по всему кольцу. Для намотки каждого плеча первичной обмотки использованы 20 жил провода 0,6мм. Вторичная обмотка мотается исходя от требуемого напряжения и тока для запитки усилителя мощности. При намотке нужно учесть, что один виток вторичной обмотки дает 2,5-3 Вольта. 

Автомобильный инвертор 1000 ватт для авто усилителя, вид со стороны
Все полевые ключи готового инвертора устанавливаются на общий теплоотвод, через слюдяные прокладки и шайбы - это обязательная мера. 
Если преобразователь включен, но на выходные не подключена нагрузка, то транзисторы не должны перегреваться, если чувствуется хоть незначительный перегрев, значит имеется неисправный компонент или косяк в схеме. 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...