JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Автомобильный инвертор 12-220В 175Вт

В последнее время многие заинтересованы сборкой повышающих инверторов 12-220, но после оценки сложности схем, некоторые предпочитают купить готовый инвертор в магазине. 
Сегодня весь рынок забит китайскими преобразователями напряжения самых разных видов, разной мощности и ценовых категорий, но что лучше, купить или собрать своими руками? Для того, чтобы ответить на этот вопрос в магазине был приобретен китайский инвертор с мощностью 175 ватт от неизвестного производителя (как всегда). 

Автомобильный инвертор 12-220В 175Вт, платаАвтомобильный инвертор 12-220В 175Вт, ШИМ контроллер

Автомобильный инвертор 12-220В 175Вт, транзисторыАвтомобильный инвертор 12-220В 175Вт, транзисторы преобразователя
Сам инвертор весит около 250гр, с учетом веса корпуса. Корпус монолитный, целиком сделан из алюминия, к нему прикручиваются силовые компоненты схемы (транзисторы). 
Не смотря на малые размеры, заявленная мощность инвертора составляет 175 ватт, но из предыдущих опытов, многие не очень доверяют параметрам электроники, сделанной в стране восходящего солнца. Свой вердикт, я дам в конце статьи. 

Начинка инвертора стандартная, ниже основные параметры рассматриваемого преобразователя напряжения. 

Напряжение питания..........9,5-16 Вольт
Выходное напряжение.......... 230 Вольт (+/-5 Вольт) 
Частота выходного напряжения..........50Гц (+/-1Гц) 
Форма выходных импульсов..........модифицированная синусоида
Номинальная выходная мощность..........175ватт
Максимальная выходная мощность..........200ватт
Пиковая выходная мощность..........300 ватт
Максимальный ток потребления..........20А
Защита от повышенного входного напряжения, термозащита, защита от перегрузки и короткого замыкания, активное охлаждение. 

Преобразователь выполнен по стандартной двухтактной схеме с применением генератора TL494, рабочая частота генератора составляет 40кГц. Сигнал с микросхемы поступает на драйвер, выполненный на маломощных биполярных  транзисторах ВС557, затем затем на затворы силовых ключей IRFZ44
Трансформатор намотан на Ш-образном сердечнике, выходное напряжение со вторичной обмотки составляет 330 Вольт. Выпрямляясь через диодный мост (диоды HER207) сглаживается электролитическим конденсатором 10мкФ 400Вольт, после сглаживания, номинал порядка 350 Вольт. 

Автомобильный инвертор 12-220В 175Вт, трансформаторАвтомобильный инвертор 12-220В 175Вт, SMD монтаж
Второй генератор обеспечивает частоту 50 Герц, поочередно открывая силовые высоковольтные силовые ключи с заданной частотой (50Гц), через последние протекает уже повышенное напряжение с трансформатора. В обоих случаях в качестве генератора использована микросхема ТЛ494, в некоторых моделях применяется полный аналог микросхемы - KA7500.
По такой схеме реализованы почти все модели китайских инверторов с выходной мощностью до 600 ватт, в более мощных инверторах использована технология параллельно соединенных трансформаторов,  в которых один  генератор качает два и более транзистора, такие конструкции рассмотрим в следующих обзорах. 
Имеется активное охлаждение, кулер выводит теплый воздух из корпуса инвертора, хотя в течении двух часов активной работы на нагрузку в 100 ватт, особо сильного перегрева не наблюдал. 
Преобразователь имеет выход USB 5 Вольт для зарядки портативных мобильных устройств (планшет, мобильный телефон, плеер и т.п.). Этот блок из себя представляет самый настоящий DC-DC преобразователь, выполнен на отдельной плате с применением специализированной микросхемы. На этой же плате имеется двухцветный индикатор. Индикатор светится красным, когда к выходу подключена нагрузка и зеленым, когда выход свободен. 

Автомобильный инвертор 12-220В 175Вт, вид сзадиАвтомобильный инвертор 12-220В 175Вт, внутренности
На счет выходной мощности 175 ватт - вполне реально, но это максимум, что может дать такой инвертор. 
Питать инвертором можно почти любые сетевые устройства соответствующей мощности (за исключением некоторых двигателей). В реале были проверены все защиты, кроме защиты от повышенного входного напряжения (сомнительная защита, при этом не понятно как она реализована). 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...