Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Лабораторный блок питания 0-24В 5А

После того, как из строя вышел мой очередной блок питания, было решено в его корпусе собрать более мощный лабораторный блок. 
Требования к новому блоку были такие. 
Регулировка выходного напряжения от 0 до 24-х Вольт. 
Отдаваемый ток до 5Ампер
Защита от перегруза и КЗ
Ограничение по току. 
После этого я собрал ряд схем блоков питания и поочередно напишу статьи про эти схемы, а сейчас мы рассмотрим самую первую схему которую собрал буквально за 20 минут. Хочу сразу заметить, что эта схема не соответствует указанным нормам, но как вариант простого блока питания, пожалуй рассмотрим. 
Схема довольно проста и содержит силовой транзистор для регулировки, верхний диапазон выходного напряжения определяется по номиналу (напряжению стабилизации) использованного стабилитрона, в моем случае стабилитрон на 15 Вольт. 

Лабораторный блок питания 0-24В, схема
При желании силовой ключ можно заменить на более мощный, в моем случае был использован транзистор типа 2N3055, мощность рассеяния 115 ватт (он остался у меня еще с первого блока питания. 
Если нет нужного стабилитрона, то можно использовать два последовательно подключенных, для получения нужного напряжения стабилизации.  Электролит на 100мкФ (параллельно стабилитрону)  нужен для того, чтобы последний не шумел. 

Лабораторный блок питания 0-24В, деталиЛабораторный блок питания 0-24В, детали

Лабораторный блок питания 0-24В, деталиЛабораторный блок питания 0-24В, детали

Лабораторный блок питания 0-24В, деталиЛабораторный блок питания 0-24В, детали
Регулирующий транзистор обязательно устанавливаем на теплоотвод, в ходе работы через него проходит ток до 3-х Ампер, поэтому будет довольно сильно перегреваться.  Диодный мост - подбираем только с учетом допустимого тока, лучше взять с запасом на пару Ампер, в итоге мост должен быть рассчитан на ток не менее 3-х Ампер. При этом можно использовать как сборку из 4-х диодов, так и готовый диодный мост, которым можно снять из компьютерных блоков питания.  Диоды Д226 можно заменить на любые штатные выпрямители с током не менее 1А.  Переменный резистор может иметь номинал от 1кОм до 22кОм. 

Лабораторный блок питания 0-24В, деталиЛабораторный блок питания 0-24В, детали

Лабораторный блок питания 0-24В, деталиЛабораторный блок питания 0-24В, детали
Выходное напряжение регулируется плавно, нижняя грань - 0, это довольно хорошо, поскольку у многих блоков питания эта грань 0,8-1.5 Вольт.  Трансформатор должен отдавать выходное напряжение на 3-5 Вольт выше, чем расчетное напряжение на выходе нашего блока, к примеру, если ожидаете получить 15 Вольт на выходе, то трансформатор нужен с напряжением 18-22 Вольт.  Пожалуй, 3А - это максимум, что можно получить с такой схемы, схема не имеет защиту от КЗ и перегруза, также нет возможности ограничивать ток, а так блок довольно хороший, можно использовать для радиолюбительских нужд. 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика