Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Маломощное ЗУ для аккумуляторов

Интегральная микросхема LM317 из себя представляет стабилизатор напряжения с регулируемым выходным напряжением. На базе этой микросхемы можно собрать ряд лабораторных источников питания и зарядных устройств, регуляторы оборотов и многое другое. Микросхема может работать в качестве стабилизатора напряжения или стабилизатора тока. Данные функции позволяют нам собрать блоки питание/зарядное устройство с регулируемым выходным напряжением и током, но мы сегодня рассмотрим схему зарядного устройства с функцией автоотключения по завершению заряда. 

Маломощное ЗУ для аккумуляторов, схема

Как мы знаем, максимальный ток микросхемы составляет 1,5А, следовательно, больше этого ожидать не можем, но и этого вполне достаточно для зарядки даже мощных аккумуляторов, хотя процесс заряда может затянуться до 1 дня. 
Зарядный ток определяется емкостью конденсатора С2. Если требуется другой зарядный ток, то его легко пересчитать воспользовавшись формулой: I=2*pi*f*C*U

Пример: U=230V; C=1mk; f=50Hz

 2*3,14*50*0,000001*230=0,072A

Светодиод и параллельный ему резистор из себя представляют индикатор заряда. При зарядке светодиод светиться и постепенно будет потухать, и когда полностью потухнет, то процесс заряда завершен, напряжение на аккумуляторе будет ровно напряжению заряда, при этом ток заряда упадет практически до нуля. 
Шунтующий резистор (параллельный светодиоду) подбирается исходя из формулы R1=U/I, к примеру - R1=2,7/0,1=27Ом - где 2,7 (Вольт), напряжение которое нужно для свечение светодиода (у каждого светодиода этот номинал разный, но в идеале для стандартных светодиодов 2,7Вольт), 0.1 (Ампер) - выходной ток с блока питания. 

Маломощное ЗУ для аккумуляторов, внешний вид платыМаломощное ЗУ для аккумуляторов, плата крупным планом
На микросхеме собран пороговый узел, который нужен для регулировки напряжения заряда. Это напряжение можно выставить путем опытов, с помощью подстроечного резистора, который задействован в схеме. К примеру, если зарядка предназначена для одного литий - ионного аккумулятора (3,7Вольт), то мы знаем, что напряжение на полностью заряженном аккумуляторе такого типа 4-4.2Вольт, следовательно, на выходе нашего зарядного устройства нужно выставить это напряжение. По такому же принципу нужно выставить выходное напряжение для 12 Вольтовых аккумуляторов и прочих. 

Маломощное ЗУ для аккумуляторов, внешний видМаломощное ЗУ для аккумуляторов, плата в корпусе

Подстроечник очень советую многооборотный ставить, для точной настройки на нужное напряжение, но желательно воспользоваться калькулятором для данной микросхемы и подстроечник заменить резисторами как на схеме, но это в том случае, если устройством собираетесь заряжать конкретный тип аккумуляторов, если нужно универсальное зарядное устройство, то стоит использовать подстроечник. 

Маломощное ЗУ для аккумуляторов, в корпусеМаломощное ЗУ для аккумуляторов готово

Схема отлично работает с любыми блоками питания (в том числе и с импульсными) и на базе данной схемы мною были собраны множество зарядных устройств к портативным устройствам. Отлично справляется с зарядкой литий ионных и литий полимерных аккумуляторов. 


С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика