Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Импульсный блок питания - ознакомление

Импульсные блоки питания в последнее время довольно часто используются радиолюбителями в самодельных конструкциях. Импульсный источник питания довольно хороший вариант, если под рукой нет подходящего сетевого трансформатора. Такие блоки питания работают на электронной основе, имеют малый вес и при сравнительно малых габаритных размерах могут обеспечить высокую выходную мощность. С применением импульсной схемы стало реально получить выходную мощность от нескольких сотен до нескольких тысяч ватт, при этом габаритные размеры самого импульсного трансформатора не больше коробка из-под спичек.

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Основной секрет (если можно так назвать) такого блока питания - в повышенной рабочей частоте, которая в сотни раз больше сетевой частоты 50 Гц. При высоких частотах с минимальными количествами витков в обмотках, можно получить большое напряжение. К примеру, для получения 12 Вольт выходного напряжении при токе 1 Ампер (в случае сетевого трансформатора) вам нужно будет намотать 5 витков проводом 0,6-0,7мм (примерно), в случае импульсного трансформатора, задающая схема которой, работает скажем, на частоте 65кГц, для получения 12 Вольт с током 1 А, достаточно намотать всего 3 витка проводом 0,25-0,3мм. Именно поэтому многие производители электроники используют именно импульсный блок питания.
Но не смотря на то, что такие блоки гораздо дешевле, компактны, обладают большой мощностью и малым весом, они реализованы по электронной начинке, следовательно - не надежны, если сравнить с сетевым трансформатором. Доказать ненадежность таких блоков можно за считанные секунды - возьмите импульсный блок питания без защиты (любой) и замкните выходные клеммы - в лучшем случае блок выйдет из строя, в худшем - взорвется и никакой предохранитель не спасет блок. Практика показывает, что предохранитель в импульсном блок питания сгорает в самую последнюю очередь, первым делом вылетают силовые ключи и задающий генератор, затем поочередно все части схемы.
Импульсные источники питания имеют ряд защит как на входе, так и на выходе, но и они спасают не всегда. Для того, чтобы ограничить бросок тока при запуске схемы - почти во всех ИИП с мощностью более 50 ватт используют термистор, который стоит на входе схем.

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Импульсный блок питанияИмпульсный блок питания

Сетевые импульсные блоки питания снабжаются также и сетевым фильтром, для сглаживания сетевых помех и пульсации, после фильтра сетевое напряжение поступает на диодный выпрямитель. Тут задействованы либо 4 отдельных диода и подключены по схеме полноценного диодного моста, либо задействован готовый диодный мост. После выпрямителя уже постоянное напряжение сглаживается электролитическим конденсатором и поступает на схему, В таких схемах применяются высоковольтные полевые или биполярные транзисторы, которые могут работать с высоким напряжением (250-400 Вольт). Транзисторами управляет отдельный генератор, которой работает на определенной частоте (обычно - 20-80кГц).

 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика