Armenian English French German Irish Spanish Turkish


JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Недавно потребовалось собрать регулятор оборотов электродвигателя, который питается от постоянного тока 180-200 вольт с мощностью 500 Ватт. Долго рыл свои архивы, потом обратился к гуглу, похоже ничего подобного никто никогда не делал . Был вариант использовать трансформаторную развязку с двумя вторичными обмотками 220 Вольт, притом на первичной цепи установить диммер и все дела. С другой стороны транс на 500 ватт с двумя обмотками на 220 Вольт редкий, да еще и габариты и стоимость... Был вариант перемотать транс от бесперебойника, но разобрать, перемотать.... просто лень. Поэтому было решено дополнить схему диммера диодным мостом. В итоге получился довольно хороший регулятор мощности для нагрузок, которые питаются постоянного тока, думаю у многих возникала эта проблема.

Регулятор напряжения для постоянного тока, схема

В качестве моста был задействован готовый диодный выпрямитель на 4 Ампер, сполна хватит для запитки 500 ваттного движка. Симистор использовал DB3, можно и отечественный KH102А, хотя он раза в 5 больше импортного сородича. В общем все заработало с первого раза без каких-либо проблем. К устройству можно подключать нагрузки до 800 ватт, дальше нужно менять мост на более мощный, ну а симистор думаю продержится, если нужно питать более мощные нагрузки, то нужно заменить мост и симистор.

Регулятор напряжения для постоянного токаРегулятор напряжения для постоянного тока

Регулятор напряжения для постоянного токаРегулятор напряжения для постоянного тока

При выборе моста учитывайте, что он выпрямляет сетевое напряжение, следовательно мост нужен с обратным напряжением 400-1000 Вольт, а если нет моста, не беда - всегда его можно сделать из 4-х выпрямительных диодов, но обязательно смотреть на параметры диодов (ток/напряжение).
Переменным резистором регулируем выходное напряжение , все резисторы 0,25 или 0,5 ватт.
Но увы не удалось скинуть минимальное выходное напряжение нашей схемы ниже 50 Вольт, максимальное 200 Вольт.

ОСТОРОЖНО!
Схема не имеет гальванической развязки с сетью и на выходе опасное для жизни напряжение! Во время первого запуска схемы обязательно в разрыв одному из сетевых проводов подключить лампу накаливания 40-60 Вт (220 Вольт)

Видео с работой

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...