JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

Нередко возникает необходимость получить 220 вольт, а розетки под рукой нет. Например выехав на природу запитать лампочку, телевизор либо что-то ещё. В такой ситуации на помощь придёт преобразователь 12-220. Конечно такие преобразователи далеко не новинка и есть в продаже.

В этой статье я расскажу на примере как сделать такой преобразователь без особых затрат своими руками. Единственным минусом этого преобразователя является то, что на выходе у него не переменный, а постоянный ток, взамен получаем достаточную простоту конструкции.

К такому преобразователю можно подключать множество устройств, например лампы накаливания, лампы дневного света, телевизоры, зарядки и многое другое. К нему можно подключать всё, что имеет в себе импульсный блок питания, так как конструкция такого блока имеет в себе диодный мост, а следовательно питается от постоянного тока. Ни в коем случае нельзя подключать сетевые трансформаторы и всё, питанием чего служит такой трансформатор, например магнитофоны. Но к счастью в основном сейчас используются импульсники, поэтому подключать сможем практически всё.

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

Преобразователь построен по схеме пуш-пул, мозгом которой служит микросхема IR2153, которая в свою очередь раскачивает мощные полевые транзисторы IRF3205.


Стоимость микросхемы – 50 рублей, примерно столько же стоит полевой транзистор, а остальное можно найти на разных платах.
Трансформатор взял от блока питания АТХ, все обмотки сматываются. Первичная обмотка содержит 5+5 витков двумя жилами провода 1мм. Вторичная примерно 100 -120 витков (подбиралось методом НАУЧНОГО тыка, чтобы получить в холостую на выходе 300 вольт) проводом 0.8мм. Изоляция делается обычным скотчем. Для исключения писка при работе, трансформатор можно заклеить суперклеем.

Напряжение с трансформатора поступает на диодный мост из диодов UF5408 с током 3А и напряжением 1000в. После моста стоит электролитический конденсатор напряжением 400в и ёмкостью около 100мкФ, в моём случае 68мкФ. Так же выход зашунтирован резистором  220кОм 2Вт для снятия заряда с электролитического конденсатора после отключения питания.

Ниже приведена схема преобразователя.

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

Для упрощения конструкции можно убрать диод VD1, конденсатор C2, диоды и резисторы в затворах транзисторов, что не сильно скажется на качестве.

Частота преобразования 50кгц, то есть 25кгц на плечо, поэтому диоды в мосте можно использовать даже серии FRнапример FR307.

Таким преобразователем без проблем можно запитывать 100 ваттную лампу, которая будет гореть в полный накал, при этом на транзисторах будет наблюдаться совсем небольшое тепловыделение.

В холостую преобразователь выдаёт почти 300 вольт, именно это напряжение образуется на выходе диодного моста импульсных блоков питания (220 * ~1.4 = 308), поэтому не стоит пугаться столь высокого напряжения, всё в порядке вещей.JТем более что под нагрузкой 100 ватт, напряжение на выходе около 210 вольт.

Плата в формате lay можно скачать в архиве.

Передём к фотографиям самого преобразователя.

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

При напряжении питания 11.5 вольт, на выходе образуется напряжение 297 вольт.

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

А под нагрузкой в 100 ват – 202 вольта. (лишь кажется, что лампочка светит не ярко, фотография сделана с помощью вспышки).

Преобразователь DC-DC12-220 Вольт.

На видео испытания будут проводиться с питаловом от компьютерного БП, а именно от чистых 12 вольт, так что выходное напряжение будет отличаться вольт на 10 вверх.

Плата в формате lay можно скачать тут.

{youtube}nF9mPkG_mxo{/youtube}

С вами был Александр :)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...