Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Стабилизированный бп для чайников на L7809

Стабилизированный бп для чайников на  L7809Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Приветствуем всех на сайте vip-cxema.org

В этом видео пойдет речь о том как можно сделать просто стабилизированный  блок питания (далее БП) для музыкальной аппаратуры, всяких примочек тому подобного, которые используют даже некоторые торговые производители.

Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Тем не менее конструкция очень простая. Разберем на примере 9-вольтового БП, которым запитываются всякие овердрайвы, дисторшены и тому подобные устройства.

Собственно сама схема представляет из себя понижающий трансформатор, диодный мост и схема линейного стабилизатора на микросхеме L7809CV, а также фильтрующий кондерсатор для сглаживания пульсаций напряжения в сети

Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Схема очень проста, и собрать её не составит труда даже начинающему.

Микросхема стабилизатора может выдавать ток до 1,5 Ампер.

Также можно собрать БП на любое необходимое напряжение 12,9,6,5 Вольт, если задействовать соответствующие микросхемы 7812, 7809, 7806, 7805, либо организовать какое-либо нужное напряжение на резистивном делителе напряжения.

Важный момент имеет место в том, чтобы входное напряжение, которое идет на вход стабилизатора для надежной работы БП превышало как минимум на 2 Вольта, в то же время нужно учесть, что мощность тепловыделения прямо пропорциональна разности напряжений на входе и выходе, т.е. чем выше напряжение на входе, тем больше энергии уйдет на "отопление улицы".

Также входное напряжение нельзя превышать больше того, что указано в даташите. Впрочем как и рассеиваемую мощность. Эта мощность равна произведению выходной силы тока на разность входного и выходного напряжений.

 

Схема предельно проста:

Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Сетевое напряжение 220 Вольт понижается трансформатором, выпрямляется двухполупериодным диодным мостом, затем сглаживается большим электролитом, далее идет стабилизирующая часть - это сам стабилизатор и два конденсатора на входе и выходе микросхемы. Напряжение стабилизируется и поступает на выход БП.

Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Еще важный нюанс в БП - это полярность на штекере. Дело в том, что подавляющее большинство музыкальных примочек и тому подобных девайсов задействует внешний ободок штекера в качестве "плюса", и земля соответственно в центре штекера. Это связано со спецификой коммутации данных устройств - именно при совместном использовании автономного питания и сетевых БП.

Т.е., если Вы каким-то образом перепутаете полярность, и Ваше устройство не имеет защиты, то можно смело отправляться в радиомагазин - покупать детали для ремонта, либо покупать новое устройство...

Сам лично так перепутал полярность на дилэе, когда копировал схему. В процессе нехитрых манипуляций у него оторвались контакты питания, и по незнанию и привычке я впаял провода по классике. Естественно у дилэя вышел из строя операционный усилитель, пришлось менять.

В помощь нам идет рисунок-схема обозначающая полюсовку на входе и требуемое напряжение питания.

Все ответственные производители делают такие схемы на питающих устройствах.

Стабилизированный бп для чайников на  L7809Стабилизированный бп для чайников на  L7809

Дальше что-то говорить считаю излишним, пробуйте!

Удачи в повторении. Будьте внимательны!

Статью подготовил LeshgaBes.

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...