Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Блок питания на TNY266PN

А началось всё так: поставил я как то раз заряжать телефон. Заряжается долго, мне это не понравилось, дай, думаю, сделаю зарядку помощнее. Стал думать, как бы мне сделать компактную и мощную зарядку, да чтоб напряжение было стабилизированным, не проседало под нагрузкой. Линейные стабилизаторы сразу отбросил, так как при токе в 3А они будут греться, значит придётся ставить радиатор, а это уже не компактно. Да и КПД ниже. Сначала решил делать полумостовой блок питания с обратной связью, ибо большая мощность, но сразу отказался от этой затеи из-за больших размеров. В конце концов пришел к выводу, что надо делать обратноходовый бп, они неболших размеров и стабилизированные. Так как мне нужна была мощность в 15 Ватт, была выбрана микросхема TNY266PN. В идеале надо брать микросхему по мощнее, либо не нагружать эту впритык, так как всегда нужен запас по мощности, но у меня была только такая, поэтому решил на ней и сделать. Схему взял из даташита, но немного изменённую:

Блок питания на TNY266PN

Итак, какие можно призвести замены? Во-первых можно увеличить ёмкость фильтрующего конденсатора до 22 мкФ (на плате место предусмотрено), во вторых конденсатор снаббера можно ставить и на 2 кВ и на 1 кВ (но не желательно). Резистор, который стоит параллельно ему тоже можно изменять от 180 до 470 кОм. Конденсатор между 1 ножкой микросхемы и минусом любой на напряжение от 50 В (в моём случае керамика) и ёмкость от 100 нФ. Оптрон любой с транзисторным выходом (у меня CNY17-2). Диод шоттки на выходе на ток от 3 А, можно поставить два параллельно, но на плате мето не предусмотрено, да и указанный на схеме 1N5822 отлично справляется. Стабилитрон любой на 3.9 В и мощность от 1 Вт. Подстроечный резистор нужен для выставлнения 5В на выходе, резистор на 220 Ом необходимо подбирать самому. Ах да, мост на входе можно ставить любой от 0.5 А, но лучше на 1А.
Теперь самое весёлое - трансформатор, вернее дроссель, как его правильно следует называть, т.к. в нём запасается энергия. Я гнался за компактностью и взял сердечник от старой энергосберегающей лампы, он как раз с магнитным зазором. Рабочая частота микросхемы 132 кГц. Рассчитывать нужно индивидуально под каждый сердечник по специальной программе, но если кому интересно, у меня на сердечнике E16/8/6.5 первичка намотана 140 витков проводом 0.2 мм, вторичка 6 витков сдвоенным проводом 0.8 мм. Важно мотать обе обмотки в одну сторону. Вот что у меня получилось:

Блок питания на TNY266PN Блок питания на TNY266PN

Вот что показывает осцилограф:

Блок питания на TNY266PN

Как видно, есть небольшие пульсации, но это в принципе терпимо для такого блока пиатния.
Теперь немного о готовом изделии. Плюсы данной конструкции во-первых в её простоте, во-вторых в надежности - при перегрузке/кз напряжение сбрасывается почти до нуля, тем самым спасая микросхему от выхода из строя. Это я узнал, случайно закоротив выходы бп. Минус этой микросхемы в том что сопротивление канала внутреннего полевого транзистора 14 ом, из-за чего она нагревается при больших нагрузках.
Вот, пожалуй всё, что я хотел сказать про этот блок питания, хороший он или нет, решать вам. Если возникнет желание собрать, печатную плату я прилагаю. Если возникнут вопросы, задавайте их мне на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на форум.

Печатная плата

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...