Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Простой однотактный инвертор на UC3845

Микросхема UC3845 является высокоточным ШИМ контроллером, которая нашла широкое применение в импульсных блоках питания. Эта микросхема может работать в широком диапазоне питающих напряжений и достаточно устойчива, имеет встроенный драйвер для усиления сигнала и может работать с достаточно мощными транзисторами. Мы рассмотрим две простых схемы преобразователей напряжения с применением этой микросхемы. Единственный недостаток заключается в том, что микросхема является одноканальной и пригодна только для построения однотактных преобразователей напряжения.
Схема достаточно проста.

Простой однотактный инвертор на UC3845

Простой однотактный инвертор на UC3845

Генератор состоит из самой микросхемы и двух компонентов времязадающей цепи, их подбором настраивается нужная рабочая частота схемы.
Выбор силового транзистора не критичен, тут можно использовать буквально любые N-канальные силовые ключи с током 40Ампер и более. Отлично справляются ключи типа IRL3705, IRFZ44/46/48, IRF3205 и другие.
В качестве трансформатора можно применить готовый трансформатор от китайских электронных трансформаторов на 105 ватт. Обмотка на 12 Вольт подключают на место первички, сетевая обмотка будет уже вторичной.

Простой однотактный инвертор на UC3845
Если под рукой нет готового трансформатора, то его можно намотать самому. Подойдет любой удобный Ш-образный или броневой сердечник.
Первичная обмотка мотается двумя жилами миллиметрового провода и состоит из 8- и витков. Поверх ставим несколько слоев изоляции из фторопластовой ленты или скотча и мотают повышающую обмотку. Обмотка мотается проводом 0,5мм и состоит из 80 витков - эти данные намотки рассчитаны для частот 40-50кГц.

Простой однотактный инвертор на UC3845

Простой однотактный инвертор на UC3845

Простой однотактный инвертор на UC3845
Схема работает бесшумно, транзистор обязательно крепим на теплоотвад, поскольку на нем наблюдается сильное тепловыделение.
Думаю, нет нужды приводить печатную плату, поскольку количество комплектующих сведено к минимуму.

 

АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...