JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Доработка преобразователя MT3608

Преобразователь MT3608 самый популярный среди DC-DC преобразователей, стоит копейки, обладает неплохими характеристиками. Платка довольно экономичная, ток холостого хода составляет около 1-1,5мА, но все зависит от источника питания.

Доработка преобразователя MT3608Доработка преобразователя MT3608

Этот преобразователь многие дорабатывают, уменьшая пульсации, как правило доработка касается только входной и выходной части, добавлению сглаживающих конденсаторов и так далее.

Предлагаю вам свой вариант доработки данного преобразователя, которая позволит:

  • резким образом снизить ток холостого хода;
  • преобразователь никак не будет бояться коротких замыканий и перегрузки.

Очень часто преобразователь такого типа радиолюбители используют для питания мультиметра, от низковольтного источника, это делается для экономии средств на батареи типа 6F22, но в режиме простоя 1-1,5мА тока это очень много, мой вариант позволит снизить ток холостого хода 60 микроампер!!! это позволит оставлять преобразователь включенным сколько угодно, он почти ничего не потребляет.

Рассмотрим исходную  схему преобразователя тут нужно обратить внимание на 4-ый вывод микросхемы

Доработка преобразователя MT3608, исходная схема

Это вывод управления преобразователем, в исходной схеме он замкнут с плюсом питания, если же замкнуть с массой, то преобразователь выключается и на выходе будет то напряжение, которое на входе, минус падение на переходе диода.

Доработка преобразователя MT3608

Доработка заключается в отсоединении 4-го вывода микросхемы от плюса источника питания, подключение его через резистор 50кОм на минус питания. На выход преобразователя подключаем датчик тока, в виде резистора и маломощный транзистор прямой проводимости, коллектор которого так же подключен к 4-му выводу микросхемы.

Доработка преобразователя MT3608

На этой плате 4-ый вывод замкнут с 5-ым, разъединить их можно лезвием канцелярского ножа или иголкой.

Доработка преобразователя MT3608, доработанная схема

Как это работает. Если вывод 4 замкнут на массу, преобразователь выключен и потребляет от источника мизерный ток в 60мкА, но на его выходе есть напряжение, которое ровно напряжению питания.

Доработка преобразователя MT3608Доработка преобразователя MT3608

Если на выход подключается нагрузка, то образуется падение напряжения на датчике тока, этого падения достаточно, чтобы сработал транзистор. По открытому переходу транзистора плюс питания поступает на вывод 4 микросхемы, в следствии чего преобразователь запускается и на выходе получаем повышенное напряжение. То есть, если на выходе отсутствует нагрузка, преобразователь выключен, если подключаем нагрузку, преобразователь автоматически запускается. Если нагрузка потребляет очень маленький ток, например мультиметр, то стоит увеличить сопротивление резистора иначе падения на датчике тока может быть недостаточным для срабатывания транзистора и последующего запуска преобразователя.

Доработка преобразователя MT3608Доработка преобразователя MT3608

Резистор также ограничивает максимальный выходной ток, ток ограничения напрямую зависит от сопротивления резистора и установленного на выходе преобразователя напряжения.

В схему можно добавить делитель напряжения, это даст возможность регулировать срабатывание транзистора т.к. данным делителем можно менять напряжение смещения транзистора.

Доработка преобразователя MT3608

Транзистор желательно ставить с большим коэффициентом усиления, например составные. Это даст возможность уменьшить сопротивление  резистора, а следовательно и потери на нем. Мощность резистора тоже нужно подобрать в зависимости от тока выходной нагрузи.

Доработка преобразователя MT3608

Единственным недостатком схемы является резистор, на нем как уже сказал будут потери в зависимости от мощности подключаемой нагрузки и сопротивления резистора, чем меньше сопротивление - тем меньше он будет греться, но если снизить сопротивление очень сильно, то транзистор может не сработать.

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...