JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Аккумуляторная крона своими руками

Каждый радиолюбитель очень часто пользуется мультеметром и различными тестерами, питающимися от 9-и вольтовой батарейк формата 6F22. Эти батарейки приходиться менять несколько раз в году. В данной статье предлагается переделка такой батарейки в литиевый аккумулятор.

Аккумулятор 6F22

В первую очередь нужно найти компактный аккумулятор емкостью около 400мАч, а также преобразователь и плату заряда, которая даст возможность зарядить батарейку от USB порта.

Li-Ion Аккумулятор

Так как одна банка такого аккумулятора имеет номинальное напряжение 3,7 Вольт, а мультиметру нужно 9, необходим преобразователь напряжения. 

Аккумуляторная крона своими руками, блок схема

Как видно из блок схемы преобразователь все время подключен к аккумулятору и потребляет от него некоторый ток даже в режиме простоя.  Но такой преобразователь имеет ток холостого хода около полтора миллиампера, поэтому даже если мультиметр отключен, от аккумулятора потребляется ток. Очень желательно использовать преобразователя, построенный на базе микросхемы ME2149 и ей подобных. 

Аккумуляторная крона своими руками, ME2149Аккумуляторная крона своими руками, ME2149

В схеме также можно применить широко распространённый преобразователь МТ3608, но с небольшой доработкой, которая снизит ток холостого хода преобразователя до 50-55 микроампер.

Аккумуляторная крона своими руками, МТ3608

После такой доработки аккумулятор полностью разрядиться через 300 дней!

В самом начале нужно подать на вход преобразователя напряжение около 4-х вольт и вращением подстроечного резистора на выходе выставить 9 вольт.

Аккумуляторная крона своими руками, МТ3608 схема доработки

Далее берем иголку или лезвие канцелярского ножика и разединяем 4-ый вывод микросхемы от 5-го. После собираем все по схеме. 4-й вывод микросхемы дает возможность управлять преобразователем, если на него поступает плюс питания, преобразователь запускается, если масса - выключается. В выключенном состоянии преобразователь потребляет мизерный ток, ранее указанные 50-55 МИКРОАМПЕРА.

Аккумуляторная крона своими руками, МТ3608, удаляем лишнее

Если на выход преобразователя подключается нагрузка, образуется некоторое падение напряжение на резисторе Rx, этого достаточно для того, чтобы открылся маломощный транзистор VT1, по открытому переходу транзистора на 4-ый вывод микросхемы поступает плюс, в следствии чего преобразователь запускается и на его выходе мы получаем заданное напряжение, в нашем случае 9 вольт. 

Переделка не занимает много времени и почти не требует затрат, транзистор любой малой или средней мощности, советую взять транзисторы с большим коэффициентом усиления по току. 

Аккумуляторная крона своими руками, доработанная МТ3608Аккумуляторная крона своими руками, доработанная МТ3608

Чтобы плата мт3608 влезла в корпус, необходимо её немного укоротить. 

Система зарядки стандартная, построена на базе микросхемы TP4056, на плате имеется индикатор заряда и плата защиты для аккумулятора. 

Аккумуляторная крона своими руками, TP4056Аккумуляторная крона своими руками, доработанная TP4056

Этот модуль позволит заржать литиевый аккумулятор от обычного USB порта током до 1 Ампер, т.к. аккумулятор у меня имеет емкость всего в 400мА/ч, я снизил ток заряда в два раза путем замены токозадающего резистора на плате. 

Аккумуляторная крона своими руками, резистор задающий ток TP4056

Таблица зависимости зарядного тока от сопротивления

Аккумуляторная крона своими руками, TP4056, Таблица зависимости зарядного тока от сопротивления

Эту плату также пришлось урезать, систему защиты аккумулятора выкинул, т.к. На самом аккумуляторе уже имелась такая защита.

Аккумуляторная крона своими руками, примеряем в корпус

Корпуса напечатан на 3д принтере, можно использовать корпус от старой батарейки. 

Аккумуляторная крона своими руками, крепим плату зарядкиАккумуляторная крона своими руками, в корпусе

Все составляющие прекрасно влезли в корпус, для надежности платки были залиты эпоксидной смолой, так что батарейку можно спокойно ронять.

Аккумуляторная крона своими руками, разъём для зарядкиАккумуляторная крона своими руками, на зарядке

Данная батарейка специально заточена для мультиметра и подключать к ней например небольшую лампу накаливания или другие прожорливые нагрузки уже нельзя, то есть можно, но это ничего не даст т.к. выходной ток с нашего преобразователя ограничен резистором, в замен для маломощных потребителей на подобии светодиодов и всяких пультов батарейка без проблем подходит 

 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...