JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Дистанционное управление через сотовый телефон

Нередко возникает необходимость в дистанционном управлении удалённым объектом, например управление отоплением, сигнализацией загородного дома и т.п. Традицтонные методы управления тут не помогут. В этом случае на помощь придёт сотовая связь. Но просто взяв сотовый телефон делу не поможет, требуется декодер DTMF кода, который при нажатии той или иной цифры на сотовом телефоне будет переключать тот или иной канал на декодере. Именно этот декодер и представлен вашему вниманию.

Основные параметры декодера:

  • имеет 10 независимых каналов управления;
  • доступ по паролю;
  • сохранение состоянии при отключении питания;
  • звуковое подтверждение событий;
  • автоматическая запись состояния выходов, если включено;
  • автоматическая блокировка устройства, если включен доступ по паролю.

Схема декодера довольно проста и не нуждается в наладке. Весь функционал реализован на микроконтроллере PIC16F883.

Дистанционное управление через GSM телефон, схема

В качестве декодера DTMF сигнала применена специализированная микросхема марки MT8870. На выходе установлены буфферные каскады на ULN2003, что позволяет непоследственно подключать обмотки реле.

Пробный вариант устройства я собрал на макетной плате

Дистанционное управление через GSM телефон, вид сверхуДистанционное управление через GSM телефон, вид со стороны

В схеме предусмотрена установка трёх перемычек, их назначение:

  • S1 - Включение сохранения состояния выходов;
  • S2 - Сброс пароля;
  • S3 - Включение доступа по паролю.

Алгоритм работы устройства очень прост:

Звоним на телефон и нажимая кнопки на телефоне управляем устройством. Если установлена перемычка S3, перед переключением состояния выходов необходимо ввести пароль (по умолчанию 0000). Далее, для включения необходимого канала жмём номер канала и цифру 1. Для выключения - номер выбранного канала и цифру 0. Например включим и выключим канал номер 5. Нажимаем 51, а затем 50. Если требуется включить все каналы разом, жмём две звёздочки (**). Что бы выключить все каналы разом - две решётки (##).

Для смены кода вводим такую комбинацию: *#*# и следом четыри цифры нового кода. Если вы забыли введённый код, его легко сбросить на стандартный 0000, установив кратковременно перемычку S2.

Как правило, в загородных домах нередки случаи отключения электроэнергии, а так же возможны кратковременные пропадания во время сильных ветров. Для сохранения состояния выходов предусмотрена возможность записи состояния в энергонезависимую память микроконтроллера и при восстановлении электроснабжения восстановить это состояние. Для этого служит перемычка S1.

Чочу обратить особое внимание на распайку разъёма для подключения устройства к сотовому телефону. Разные производители по разному распаивают этот разъём в телефоне! Если устройство не реагирует, меняйте местами выводы, либо ищите распайку именно под ваш телефон. Функция автоподнятия есть практически в любом телефоне!

Небольшой видеообзор по работе с устройством

Печатные платы от denfender тут

Дистанционное управление через GSM телефон, вид со стороны дорожекДистанционное управление через GSM телефон, вид со стороны деталей

Для SMD деталей тут

Дистанционное управление через GSM телефон, для SMD

Прошивка тут

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...