Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Диммер с дистанционным управлением

Иногда возникает необходимость в регулировании яркости лампы накаливания, да ещё и не вставая с дивана. Для этих целей и было разработано данное устройство. Его серцем является микроконтроллер PIC12F629.

Особенности схемы:

  • 20 ступеней регулирования яркости;
  • Обучается практически любому пульту;
  • Плавное включение лампы, что продлевает её срок службы;
  • Двухпроводное подключение (в разрыв лампы накаливания).

Диммер с дистанционным управлением, схема

Для управления триаком используется два спаренных бита GP0 и GP1 (выводы 7 и 6). Триак установлен без теплоотвода, поэтому, мощность подключаемых ламп накаливания ограничена  значением 200...300 Ватт. Для увеличения допустимой коммутируемой мощности его необходимо установить на радиатор. Так как устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью, то, необходимо исключить возможность случайного контакта с ним, а, заодно и защитить от внешних воздействий.

Схема довольно универсальна в смысле применения. Например, если нужен полнофункциональный диммер с управлением от ИК-пульта, на плату монтируются все детали, и, устройство готово к работе. Останется только запрограммировать кнопки пульта, это несложная процедура. Кому-то вполне хватит и одного плавного включения/выключения лампы с помощью местной кнопки Sw1.
При этом не нужен ИК-приемник, и все, что с ним связано. Если кто захочет воспользоваться лишь плавным включением лампы с помощью штатного включателя, тогда можно не устанавливать ИК-приемник и кнопку Sw1.  При желании, можно собрать диммер полностью, временно подключить кнопку Sw1, и запрограммировать кнопки пульта ДУ. Затем удалить кнопку, и использовать устройство для плавного включения ламп штатным включателем с дополнительным управлением от ДУ. Небольшой размер платы предполагает размещение диммера даже в люстре, необходимо лишь удостовериться в его надежном управлении от пульта (ИК-приемник должен быть обязательно доступен для ИК-лучей). Как показала практика, современные интегральные ИК-приемники обладают очень высокой чувствительностью, и, редко требуют пространственной ориентировки излучателя пульта в своем направлении. При работе они с успехом принимают ИК-излучение даже с многократным переотражением от окружающих предметов. Важно лишь, чтобы ИК-пульт был исправен, и имел нормальные элементы питания.

Диммер с дистанционным управлениемДиммер с дистанционным управлением

Диммер с дистанционным управлениемДиммер с дистанционным управлением

Детали:
В качестве замены силового элемента Q1 вполне подойдут и другие импортные 4Q-триаки. Они должны иметь необходимый запас по току и по допустимому напряжению (не менее чем на 600 Вольт !!!), и максимальный ток управления не более 50 мА. Ассортимент таких приборов довольно велик, они широко применяются в различной силовой автоматике. В схеме допускается применять и 3Q-триаки (Hi-Com, snuberless и т.п.), имеющие более высокую надежность работы, и, в большинстве случаев вообще не требующих никаких защитных демпферов.

Внимание!!!

  1. Схема не имеет гальванической развязки от питающей сети, работайте аккуратнее, особенно при подключении, и при проверке (желательно воспользоваться сетевым разделительным трансформатором). Наличием предохранителя F1 пренебрегать не стоит, его с успехом может заменить отрезок медного обмоточного провода, диаметром 0.11- 0.15 мм.
  2.  Так как чип работает с внутренним RC-генератором (4 МГц), то необходимо обязательно перед прошивкой прочитать константу калибровки, и запомнить ее (или записать на бумажку). Она будет в конце прочитанного дампа памяти программ. После загрузки HEX-файла, необходимо в конце дампа в программаторе ввести заранее прочитанную константу в тот же адрес, и соответственно, после этого можно программировать чип.
  3. Данный диммер не предназначен для управления лампами-энергосберегайками, а также различными индуктивными нагрузками!!!

Примечание.
Для того, чтобы войти в режим программирования кнопок пульта ДУ, необходимо сделать следующее:

  1. Нажать и удерживать не менее 11 секунд кнопку Sw1.
  2. После того, как светодиод быстро мигнет 10 раз (индикация входа в режим ввода кнопок ДУ, сопровождается установкой небольшой яркости лампы), необходимо сделать “холостое” нажатие на первую кнопку, при этом ни лампа, ни светодиод не отзовется своим миганием на это нажатие.
  3. Затем, по очереди нажимаем однократно на требуемые нам 4 кнопки ДУ (значения кнопок согласно порядка нажатия, при этом каждый введенный код будет сопровождаться миганием светодиода и лампы. После ввода последнего кода – светодиод опять мигнет 10 раз, и, лампа вновь вернется к предыдущему состоянию яркости. Все нажатия кнопок необходимо сделать за последующие 11 секунд. Если что-то не получилось, всегда можно повторить заново режим программирования кнопок ДУ (см. пункт 1).

Если нет желания (или возможности) пользоваться 4-мя кнопками ДУ для управления диммером, то, во время программирования надо нажимать на две заранее выбранные кнопки (A и B) в такой последовательности: AAAB. При этом включаться лампа будет кнопкой A, а выключаться - кнопкой B, остальные функции диммера будут недоступны.
Возможен альтернативный вариант – запрограммировать две кнопки в последовательности: ABBB. При этом, кнопка A будет использоваться для включения или увеличения яркости лампы, а кнопка B – для ступенчатого уменьшения яркости, вплоть до нуля. Кому как больше понравится...

Небольшой видеообзор


 

Прошивка тут

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика