JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Ремонт активаторной стиральной машинки

Многие на даче, либо в деревнях до сих пор используют стиральные машинки активаторного типа моделей советских времён (Минивятка, Фея, Надежда, Азовье, Малютка, Рига, Алма-Ата и т.п.). В этих машинках управление двигателем осуществляется циклическим реле времени. Самые распространённые - это реле РВЦМ, РВЦ-6-50, РВР-6. Со временем у этих реле изнашивается часовой механизм и группа контактов. Бывают случаи зажигания дуги между соседними контактами. Во всех случаях дальнейшая эксплуатация циклического реле невозможна.

Конечно, при ремонте стиральной машины, можно обойти все сервисные центры, базары и найти такоеже или подобное реле, и заменить его. Но можно пойти и другим путём, заменив вышедшее из строя реле блоком управления, построенным на микроконтроллере. Применение микроконтроллера делает блок управления более гибким. Таким путём пошёл и я. Разработал схему

Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50, схема принципиальная

написал для микроконтроллера программу с такими временными циклами, которые пожелал клиент. А именно: 20 циклов по 1 минуте с паузами между ними в 20 секунд.

Схема очень простая, построена на микроконтроллере PIC12F675. Транзисторы можно применить практически любые с обратной проводимостью. В моём случае - КТ817Г. Реле я применил фирмы OMRON с мощными контактами.

В стиральныйх машинках применяются две разновидности двигателей, соответственно имеют разные схемы подключения. Данный блок будет работать с любым двигателем, подключив соответствующим образом контакты обоих реле. Оба варианта показаны на схеме. В некоторых стиральных машинках применён простой таймер, который не позволяет менять направление вращения двигателя. Применив данное устройство, на таких машинках, качество стирки возрастёт.

В ремонтируемой стиральной машинке было установлено циклическое реле типа РВЦМ, выглядит оно вот так

Реле времени циклическое РВЦМРеле времени циклическое РВЦМ

На двигателе я ненашёл ни одной надписи, с него выходит три провода. Конденсатор на 10мкФ 600В.

Реле времени циклическое РВЦМдвигатель стиральной машинки

Схему собрал на монтажной плате и разместил всё устройство на панели, снятой с машинки

Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50

Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50

Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50

Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50Блок для замены реле РВЦМ, РВР-6 и РВЦ-6-50

Небольшая демонстрация работы устройства

Прошивка для микроконтроллера тут

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...