Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Говорящее дистанционное управление DTMF

Нередко возникает необходимость в дистанционном управлении удалённым объектом, например управление отоплением, сигнализацией загородного дома и т.п. Традицтонные методы управления тут не помогут. В этом случае на помощь придёт сотовая связь. Но просто взяв сотовый телефон делу не поможет, требуется декодер DTMF кода, который при нажатии той или иной цифры на сотовом телефоне будет переключать тот или иной канал на декодере. Именно этот декодер и представлен вашему вниманию. Ранее разработанный мною декодер рассмотренный тут полностью выполняет свои функции, но в ходе эксплуатации был выявлен один недостаток. Недостаток заключается в звуковом подтвеждении событий. Иногда, при управлении, становиться неясно какой канал переключил, а так же нет функции опроса состояния. От этих недостатков лишина вторая версия дистанционного управления, которая оснащена речевым модулем, который все события подтверждает речевыми фразами.

Основные параметры декодера:

  • имеет 10 независимых каналов управления;
  • звуковое подтверждение всех событий (тоном и фразами);
  • автоматическая запись состояния выходов, если включено;
  • автоматическая блокировка устройства, если включен доступ по паролю.

Схема декодера довольно проста и не нуждается в наладке. Весь функционал реализован на микроконтроллере PIC16F883. От предыдущей версии схема практически не отличается.

В качестве декодера DTMF сигнала применена специализированная микросхема марки MT8870. На выходе установлены буфферные каскады на ULN2003, что позволяет непоследственно подключать обмотки реле.

Говорящее дистанционное управление DTMF, схема декодера

Говорящий модуль выполнен на микроконтроллере ATTINY2313, фразы храняться на microSD flash. Схема модуля и прошивка позаимствована отсюда. Схема очень проста, состоит практически из микроконтроллера, флэшки и стабилизатора на 3,3В. Светодиоды с резисторами R3, R4, R5 можно не устанавливать.

Говорящее дистанционное управление DTMF, говорящий модуль

Устройство собрано на четырёх печатных платах. На первой плате собран декодер DTMF

Говорящее дистанционное управление DTMF, печатная плата декодера

Говорящее дистанционное управление DTMF, внешний вид декодераГоворящее дистанционное управление DTMF, плата декодера со стороны дорожек

На второй плате собран речевой модуль

Говорящее дистанционное управление DTMF, плата говорящего модуля

Говорящее дистанционное управление DTMF, внешний вид говорящего модуляГоворящее дистанционное управление DTMF, плата говорящего модуля со стороны дорожек

Фьюзы

Говорящее дистанционное управление DTMF

На третьей и четвёртой платах собраны идентичные релийные модули

Говорящее дистанционное управление DTMF, плата релейного модуля

Говорящее дистанционное управление DTMF, внешний вид релейного модуляГоворящее дистанционное управление DTMF, плата релейного модуля со стороны дорожек

Общий вид на платы

Говорящее дистанционное управление DTMF, внешний вид устройстваГоворящее дистанционное управление DTMF, внешний вид декодера и речевого модуля

Говорящее дистанционное управление DTMF, внешний видГоворящее дистанционное управление DTMF, внешний вид

В схеме предусмотрена установка трёх перемычек, их назначение:

  • S2 - Включение сохранения состояния выходов;
  • S3 - Сброс пароля;
  • S4 - Включение доступа по паролю.

Алгоритм работы устройства очень прост:

Звоним на телефон и нажимая кнопки на телефоне управляем устройством. Если установлена перемычка S4, перед переключением состояния выходов необходимо ввести пароль (по умолчанию 0000). Далее, для включения необходимого канала жмём номер канала и цифру 1. Для выключения - номер выбранного канала и цифру 0. Например включим и выключим канал номер 5. Нажимаем 51, а затем 50. Если требуется включить все каналы разом, жмём две звёздочки (**). Что бы выключить все каналы разом - две решётки (##).

Для смены кода вводим такую комбинацию: *#*# и следом четыри цифры нового кода. Если вы забыли введённый код, его легко сбросить на стандартный 0000, установив кратковременно перемычку S3.

Как правило, в загородных домах нередки случаи отключения электроэнергии, а так же возможны кратковременные пропадания во время сильных ветров. Для сохранения состояния выходов предусмотрена возможность записи состояния в энергонезависимую память микроконтроллера и при восстановлении электроснабжения восстановить это состояние. Для этого служит перемычка S2.

Во второй версии устройства добавлена функция опроса состояния выходов, включается эта функция нажатием такой комбинации: #*

При включении опроса состояния устройство проговорит состояние каждого канала. При остутствии речевого модуля, устройство выдаст информацию по выходам следующим образом: если канал включен, устройство выдаст один короткий сигнал, если выключено - два коротких сигнала. И так по каждому каналу по очереди.

Хочу обратить особое внимание на распайку разъёма для подключения устройства к сотовому телефону. Разные производители по разному распаивают этот разъём в телефоне! Если устройство не реагирует, меняйте местами выводы, либо ищите распайку именно под ваш телефон. Функция автоподнятия есть практически в любом телефоне!

Файловая система.

В данном устройстве поддерживаются SD карты размером до 2 Гб, включительно, имеющие файловую систему FAT16. Все что выше – не поддерживается. Нет особых требований по форматированию карты – ее можно отформатировать в любом доступном устройстве. Стандартное форматирование Windows вполне подходит для этих целей.

Говорящее дистанционное управление DTMF

Конвертирование своих треков

Треки нужно переконвертировать в формат который поддерживает устройство. Формат файла должен быть – несжатый WAV  32000Гц, 1 канал,  8 бит (WAV PCM 8U). Для конвертации в такой формат подойдет любой музыкальный редактор, или, если нужно просто преконвертировать трек без его правки – Weeny Free Audio Converter, он бесплатный, маленький и умеет конвертировать сразу пакет файлов.

Говорящее дистанционное управление DTMF

О модуле подробнее можно почитать тут.

Перечень деталей:

DTMF декодер
Резисторы
R1, R2 100k 2шт
R3 300k 1шт
R4 330 1шт
R5, R6 1k 2шт
 
Конденсаторы
C1 47n 1шт
C2, С4 18p 2шт
C3 47uF 1шт
C5, С9, С10 100n 3шт
C6, С8 33p 2шт
C7, С11 10uF 2шт
 
Микросхемы
IC1 MT8870 1шт
IC2 PIC16F883 1шт
IC3, IC4 ULN2003 2шт
IC5 L7805 1шт
 
Кварцевые резонаторы
Z1 3,5796 MHz 1шт
Z2 4 MHz 1шт
 
Говорящий модуль
Резисторы
R1, R4, R5 1k 3шт
R2 10k 1шт
R3 300 1шт
 
Конденсаторы
С1, C3 10uF 2шт
С2 100n 1шт
 
Микросхемы
IC1 ATTINY2313 1шт
  microSD card 1шт
Micro SD card slot connectors 1шт

Небольшой видеообзор по работе с устройством

Дополнительные материалы к статье в архиве

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика