Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Термореле для инкубатора своими руками

Термореле для инкубатора своими руками

На просторах интернета очень много похожих устройств. Но по каким-либо причинам они меня не устраивали. Решил сделать устройство, которое удовлетворяло бы мои потребности. Так как я только начинающий программировать возможны косяки…  Со временем буду дорабатывать и перестраивать для получения желаемого результата. Особо хотелось бы отметить, что проект состоялся благодаря урокам Евгения по программированию PIC контроллеров на PicBasic. Выражаю ему огромнейшую благодарность.

Ver 1.0

Основой устройства является микроконтроллер PIC16F628A.  Внешний кварцевый резонатор не используется, работает на внутреннем генераторе. Термодатчик – DS18B20. Подключен к выводу 17 (RA0) контроллера. Отображение информации на LCD 16х2. Так это выглядит в протеусе.

Термореле для инкубатора своими руками

Как это работает.

На индикаторе отображается реальная температура с датчика (+35,7°С). Ust – температура (37.7°С), которую необходимо достичь путем обогрева. Устанавливается пользователем кнопками «MINUS» и «PLUS» с шагом 0,1 градус (для инкубатора это актуально). Минимально 0,0°С градусов, максимально 79,9°С градусов. Хотя мне такой диапазон не нужен, но решил оставить.  Данные внесенные пользователем записываются во внутреннюю память микроконтроллера (EEPROM), так что при отключении устройства значение «Ust» вводить заново не придется. Особенно когда рядом никого нет, а контроль нужен. В зависимости от разности температур с датчика и установленные пользователем, работает термореле, подключенное к выводу 18 (RA1) микроконтроллера. Чем больше разность температур, тем интенсивнее работает обогрев. Для демонстрации реле будет реагировать на каждые 0,1°С градусов. Термореле имеет 11 градаций обогрева, с 0 % (отключено) до 100% (включено на полную мощность). В качестве обогревателя можно использовать практически все что нагревается от «батарейки», вплоть до 220в. Я же собираюсь обогревать лампами 12в. К устройству будет подключен аккумулятор, как резервный источник питания во время отключения электричества. Функцию переключения от сети на аккумулятор будет выполнять реле.

Термореле для инкубатора своими руками

Демонстрация работы. К сожалению, только на макете, не все детали приехали.

Термореле для инкубатора своими руками

Скачать архив можно тут

Автор - Артем Бушнев

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...