JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!
Мы в соцсетях
Простой термометр на микроконтроллере
Искал простой термометр для дома что бы выполнить в полевых условиях (переехал в другой город и только паяльник и монтажная плата из инструментов) , задача была проста - а именно узнать температуру прежде чем выйти из дома и занять себя на время сборки
Хотелось минимум вложений трудностей и максимум простоты и «красивости» термометра
Придумывать что то новое или изобретать велосипед не хотелось (да и времени с желанием не было именно изобретать, хотелось взять и сделать)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Схема (Из оригинала статьи тут мне добавить собственно нечего)
На схеме показан запасной вариант включения термодатчика, если он не захотеть работать по первому варианту (хотя у меня заработало все сразу). Хочу обратить внимание на резистор в 4.7 кОм, изменение его значения чревато нестабильной работой устройства , хотя можно поэкспериментировать .
Сегментный индикатор подключен на прямую к микроконтроллеру (как и в моем варианте реализации) но я бы рекомендовал добавить ограничительные резисторы номиналом 150-470 Ом
Что получилось при сборке
Так как у меня была только монтажная плата и 300р на все про все было принято решение собирать все «на весу» сложностей было только 3 а именно: 1) припаять smdрезистор (такого наминала в магазине не оказалось, но мне попалась плата с нужным мне резистором на мусорке) 2) поиск проводов (как бы это банально не звучало)
3) самое главное! Программатор для тиньки . У меня был программатор USBASP (купленный на ебэе за 3$) который работать с контроллером отказался, причины так и остались для меня тайной…
Пришлось искать компьютер с LPTпортом (что нынче проблема великая ) для использования старого доброго….
А вот и фьюзы для программы PonyProg (будьте внимательны неправильная их расстановка ведет блокированию микроконтроллера в лучшем случае, при разблокировке обычно спасает кварцевый резонатор на 8 мГц ) :
Ну и конечно что получилось в результате
На индикатор натянул пленку красного цвета для того что бы в глазах не рябило и воспринималось красивее
Питание контроллера упростил до практически критического минимума оставив только стабилизатор 7805 (планировал питать от USBпорта ноутбука где перепады и помехи маловероятны)
Печатная плата:
Прошивка:
Прошивка для индикаторов с ОА (+) и ОК (-) - в HEX-формате, проект под CodeVisionAVR с которым можно поэкспериментировать при достаточных знаниях программирования . Главная «фишка» это динамическая индикация . Проблема заключалась в том, что во время общения с датчиком температуры бывали моменты, когда "сканирование" индикации останавливалось. Поэтому обновление индикатора сделано в главном цикле программы, и ещё вставлено кое-где в процедуре общения с датчиком... таким способом удалось избежать мерцания индикатора
В итоге мы имеет ОЧЕНЬ простое устройство которое способен повторить любой начинающий радиолюбитель (единственное на мой взгляд что может вызвать трудность так это прошивка микроконтроллера )Габариты сравнительно малы, в первом прототипе устройства разместил в пластмассовый корпус из под жвачки (фото к сожалению не могу показать но все устройство помещалось в ладонь ) И один из главных плюсов (не считая точности) это индикатор – в темноте отлично видно и не надо ломать голову над подсветкой как с китайскими термометре на ЖК которые при холоде ещё и отображаться неадекватно
ЗЫ
Точность измерить не удалось но судя по бытовым приборам очень высока
Скачать архив можно тут
Автор Den688
Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Чтобы не потерять статью, поставь лайк!