Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Фары стробоскопы, ДХО

Установка на автомобиль дополнительных фонарей может трактоваться дорожной полицией как "изменение конструкции транспортного средства", что чревато проблемами. Влючать и выключать ближний свет фар в дневное время то же имеет несколько проблем: часто горят лампы; постоянно забываеш, что фары надо включить, а потом выключить. Все эти моменты приводят к неприятностям.Значительно облегчить себе жизнь помеожет предложенное устройство, автоматически зажигающее дальний свет фар на 35% мощности после завода двигателя, а так же отлючающее их после глушения машины.

Особенностью устройства является плавность розжига нитей накала ламп ближнего и дальнего света в течении 1 секунды, что значительно продлевает их срок службы.

В устройство введена дополнительная функция - это стробоскоп из штатных фонарей.

Схема устройства проста и не составит труда её повторить:

фары стробоскоп, схема

Устройство собрано на микроконтроллере PIC16f628 и шести однотипных каналов силовых ключей. В моём автомобиле для зажигания фонарей требуется на них подать +12В, поэтому ключи с p-каналом и соответствующие драйвера. Если в авто требуется лампы заземлять, то схема резко упрощается, ведь в канале достаточно включить один полевой транзистор с логическим входом.

Стробоском можно запустить двумя способами: первый способ - кратковременно нажав дальний свет фар, при этом программа отработает первые 36 шагов программы переключения; второй способ - включить переключатель, в этом случае программа будет циклически отрабатывать заложенную программу переключения.

Фары стробоскопы, вид на плату

Плата разрабатывалась под готовый корпус от древней автосигнализации.

Фары стробоскопы, печатная плата

Программа микроконтроллера написана таким образом, что код, отвечающий за переключение фонарей в режиме стробоскопа, записан в энергонезависимую память МК. Это позволяет менять эффекты стробоскопа на своё усмотрение, а так же позволяет легко расширить устройство до восьми каналов, требуется лишь добавить два идентичных силовых модуля, подключив их к 12 и 13 выводам микроконтроллера, и запрограммировать соответствующий код в EEPROM.

Фары стробоскопы, программа 

В нулевой ячейке EEPROM храниться количество шагов в праграмме стробоскопа, 64 (hex) = 100 (dec), то есть 100 шагов. МК прочитает со 2 по 102 ячейку памяти.

В первой - задержка переключения в виде: 0F (hex) =  15 (dec), 15 = 150мс, то есть программа МК будет переключать фонари каждые 150мс.

Со 2 по 128 ячейку можно записать свой код.

Устройство подключается в разрыв проводов, идущих на ближний и дальний свет фар:

Фары стробоскопы, подключение

Небольшой видееобзор работы на столе

В архиве прошивка, плата и exel файл, который позволит понять составление программы эффектов стробоскопа.

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...