Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Ремонт и переделка китайского фонарика

Дома валялся нерабочий фонарик, из тех, что имеют выдвижную сетевую вилку и гелиевый кислотный аккумулятор. Аккумулятора и вилки давно не было, а на плате оказались сгоревшими все 4 светодиода и 1 из 4-х резисторов.

Решила вставить туда пару литиевых аккумуляторов Sanyo 18650 из ноутбука 2005г. Там было целых 8 (4 х 2). Одна пара вышла из строя, остальные до сих пор рабочие! Светодиоды и контроллер заряда были заказаны из Китая.

Сначала пришли светодиоды (100шт.).

 Ремонт и переделка китайского фонарика

Для их быстрой проверки использован старый советский аккумулятор 7Д-0,115 (все еще работает!) на 8,7В и разъем от нерабочей «Кроны» с приваренной к ней полоской в конце которой припаян токоограничивающий резистор.

 Ремонт и переделка китайского фонарика

У этих светодиодов максимальный ток 20мА и падение напряжения 3,2-3,4В.

Расчет ограничивающего резистора для проверки:

  • падение напряжения на резисторе 8,7В - 3,2В = 5,5В
  • величина сопротивления R=U/I = 5.5В/ 0.02А= 275 Ом (ближайший стандартный номинал в большую сторону 300 Ом). Выбираем с запасом, например, 330- 390 Ом.

 

В фонарике 4 светодиода соединены параллельно, но последовательно с каждым имеется токоограничительный резистор. Какое было напряжение на «родном» аккумуляторе я не помню.

Напряжение на литиевой батарее не более 4.2В, следовательно, падение напряжения на резисторе 4,2В - 3,2В = 1В. Величина сопротивления 1В/ 0.02А= 50 Ом (ближайший стандартный номинал 51 Ом). Впаянные на плате резисторы оказались именно этого номинала, так что просто заменила один сгоревший.

Собранный фонарик некоторое время поработал так, пока не пришла плата контроллера заряда. Она малюсенькая. Обзор этой платы можно посмотреть тут

Закрепить ее надо так, чтобы микро USB разъем был перед прорезью, откуда раньше выходила вилка. Ну а индикаторы этой платы будут видны через другую прорезь на торце, где был фиксатор вилки. Для закрепления платы подошла крышка от пластиковой бутылки. С одной стороны делаем прорезь для переднего торца платы с микро USB разъемом, в другом конце 2 отверстия для проводов идущих к аккумулятору.

 Ремонт и переделка китайского фонарика

Аккуратно приклеиваем плату термоклеем по углам, у разъема и выводы проводов.

Устанавливаем это в хвосте фонарика. Другую крышку (красная на фото) приклеиваем ко 2-ой половине корпуса, чтобы не двигались аккумуляторы, т. к. они короче «родного».

 Ремонт и переделка китайского фонарика

Ну вот, теперь фонарик можно заряжать телефонным кабелем от USB порта компьютера или прямо от сети ( у моего кабеля сетевая вилка съемная). 

 Ремонт и переделка китайского фонарика Ремонт и переделка китайского фонарика

Автор Karine Nersisyan

 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика