Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

CCFL лампы и всё, что нужно о них знать

В настоящее время CCFLлампы не так популярны как всем известные ЛДС с нитями накаливания на концах трубки. А зря! Может эти лампы имеют не такою большую мощность как их собраться, но это компактный и довольно яркий источник света. В сегодняшней статье я расскажу Вам в подробностях про этот вид газоразрядных источников света. Срок службы, в отличие от HCFLламп, у CCFLламп намного дольше.

CCFL лампы и всё, что нужно о них знать

CCFL (ColdCathodeFluorescentLamp) – флуоресцентная лампа, имеющая форму тонкой трубки, заполненной инертными газами (неон, аргон и т. п.), а также парами ртути. Видимый свет излучается слоем люминофора, преобразующим ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Её аналог: HCFL (HoldCathodeFluorescentLamp) – всем хорошо известные лампы с накаливаемым катодом (энергосберегающие лампы, ЛДС). Но их также можно переделать в холодно-катодные лампы: надо всего лишь закоротить выводы накаливаемых катодов (нитей накаливания), и подавать на них высокое напряжение. Насчёт питания: питание ламп с холодным катодом обычно осуществляется от инверторов, которые преобразуют постоянное 12 В., в переменное, высокочастотное напряжение около 500 – 1000 В. На данный момент имеется два вида CCFL ламп: 1)декоративный, т. е. предназначающийся для декоративной подсветки и в какой-то определённой работе не участвующий; 2)лампы для подсветки ЖК мониторов.

Лампы декоративной подсветки довольно толстые, имеют длину 300 мм. (но есть и короткие), и имеют разную цветовую гамму: белые, жёлтые, розовые, зелёные, синие. Питаются такие лампы от специализированных инверторов. Эти инверторы построены на основе двух блокинг-генераторов на маломощных транзисторах.

Лампы для подсветки жидкокристаллических мониторов не имеют всех выше указанных цветов (в любом варианте исполнения они белые), они тоньше, чем декоративные лампы, по длине немного больше. Инверторы для таких намного меньше, чем для тех-же декоративных ламп. Это понятно, ведь они работают в ноутбуках и др. устройствах, где ЖК экраны больших размеров, и важна компактность. Инверторы для их питания оснащены специальными микросхема и имеют много функций и защит.

CCFL лампы и всё, что нужно о них знать

При создании самодельных инверторов для таких ламп нужно учитывать несколько вещей:

1)инвертор должен подобать мощности лампе, а иначе места катодов лампы будут быстро темнеть (следствие распыление металла на стенки колбы) и у лампы быстро иссякнет рабочий ресурс; 2)напряжение на выходе должно быть от 500 до 1000 в. (хотя производители декоративных ламп пишут, что они запускаются от 180 в.). При недостатке напряжение на лампе она будет: а)светить тускло; б)не будет засвечиваться вся колба лампы; 3)входное питание зависит исключительно от вашего (самодельного) инвертора – может колебаться от 3.7 в. (в случае коротких CCFL трубок) и до 12 в.; 4)разделительный конденсатор на выходе ВВ трансформатора должен иметь ёмкость от

180 пФ до 10 нФ и напряжением от 1 кВ до сколько угодно киловольт. Его можно не устанавливать, но тогда вашему взору предстанет мерцание лампы.

CCFL лампы и всё, что нужно о них знать

Такие лампы при долговременной работе сильно не нагреваются, в отличие от их собратьев.

Вот и всё! Я рассказал (а если быть точнее - написал) обо всех особенностях CCFL ламп.

Желаю Всем удачи в радиолюбительском деле!

Aвтор - Алексей Киселeв

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...