Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Тестирование Мультиметра генератором

Тестирование Мультиметра генератором

Статья для конкурса. Имея довольно высокоточный функциональный генератор от фирмы SIGLENT модельSDG1025. Не смотря на то, что генератор не является

 
Имея довольно высокоточный функциональный генератор от фирмы SIGLENT модельSDG1025.
Тестирование Мультиметра генератором
 
Не смотря на то, что генератор не является метрологическим, или лабораторным, но его точности установки ЦАП достаточно, что бы судить о изъянах мультиметра от компании UNI–TREND модель UT 58A.
 
Тестирование Мультиметра генератором
 
 В ходе теста будет проверены показания мультиметра как в постоянном, так и в переменном напряжении разной амплитуды, частоты, и формы.
 
Тестирование Мультиметра генераторомТестирование Мультиметра генератором
 
Первым в очереди тестирование постоянным напряжением, максимальное напряжение на выходе генератора на 1 канале – 10В, в настройках генератора выставлено отображение выходного напряжения без учёта падения напряжения на внутреннем сопротивлении нагрузки. В данном случае нагрузка - это входное сопротивление вольтметра мультиметра, его заявочное сопротивление – 10 Мега Ом, что однозначно больше минимального сопротивления при этой настройке генератора в 1 мега Ом. Подключение мультиметра к генератору производилось при помощи переходника BNC – крокодил, и стандартных щупов мультиметра, так как в данном случае экранировка не столь важна, но всё же полностью ею пренебречь нельзя из-за высокого сопротивления цепи, и воздействия потенциальных полей от проводки и других проводников под напряжением. Процесс и результат приведён в нижерасположенном видеоролике.
 
 
Мультиметр, не смотря на ошибки, продемонстрировал хороший результат,  в частности это неплохая линейность ошибки, то есть отклонения в целом были в одну сторону, и мало изменялись в течение всего тестирования, единственный минус – это неправильное отображение самых мелких значений напряжения.
 
Вторым на очереди тестирование переменным напряжением, и тут определённо есть куда разгуляться. В генераторе выставить TrueRMS отображение напряжения производится только при синусоидальном, прямоугольном, и треугольном сигнале, поэтому, к сожалению, точно выставить TrueRMS значение для произвольного сигнала можно только с помощью дополнительного  TrueRMS мультиметра, поэтому сегодня будем проводить тестирование только Синусом, Меандром и Треугольником.  Мой мультиметр UT 58A не является TrueRMS вольтметром, поэтому все формы сигнала, кроме синуса будут только в демонстративных целях, но должен проспойлерить, показал он себя не так плохо, как ожидалось.Процесс и результат приведён в нижерасположенном видеоролике.
 
 
 
Самой неожиданной оказалась полоса пропускания, особенно соблюдая погрешность для данного диапазона. Мы видим, что показание на стандартной частоте в 50Гц значительно завышены, а приемлемая точность начинается с килогерц, заканчивая десятками килогерц, что указывает на неправильно настроенный  входной фильтр. Как и предполагалось, погрешность на иных формах сигнала очень значительна. Что свидетельствует о том, что вольтметр не TrueRMS, так как осциллограмма сетевого напряжения не является чистой синусоидой, при измерении сетевого напряжения, или напряжения с сетевого трансформатора возможно повышения погрешности.
 
Тестирование Мультиметра генератором
 
Хотя не исключено, что повышение показаний сделано специально, что бы компенсировать заниженное амплитудное значение в сети, так как мультиметр меряет амплитудное значение, и, исходя из него, строит ориентировочное воздействующее напряжение. В остальном его результаты вполне соответствуют категории точности, в которую он входит.
Тестирование Мультиметра генератором
 
Автор - Ростислав Михайлов
 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика