Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Приветствуем всех на сайте vip-cxema.org!

Эта статья представляет собой краткий обзор флюса «Паста канифольно-вазелиновая» (далее ПКВ).

Далее описанные сведения, а также выявленные плюсы и минусы флюса получены из годового опыта личного пользования и будут представлены в помощь интересующимся радиолюбителям, а также для общего ознакомления с этим видом флюса и позволят своими глазами увидеть пример работы с ПКВ, а также помогут преодолеть какие-то «подводные камни» при использовании. Тем не менее у каждого пользователя будет свой личный опыт работы и свои впечатления. Более наглядно работу с ПКВ можно увидеть в видеоролике.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

В статье автор может в чем-то повторяться, но это будет сделано лишь в целях передачи всей целостности картины. Надеюсь, что эта статья поможет Вам улучшить качество Ваших конструкций. Теперь ближе к делу.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

ПКВ достаточно вязкая, поэтому не боится проливания и растекания. Ее удобно наносить каким-либо плоским инструментом, также можно брать его прямо выводом детали или проводом, если он достаточно жесткий, чтобы преодолеть сопротивление от вязкости флюса. Слишком нежные проводки  будут лохматиться – на них флюс лучше нанести при помощи инструмента. Лудить, макая прямо в припой, считаю нецелесообразным, хотя у каждого свой подход, и бывают исключения.

Также удобно взять немного припоя и макнуть прямо во флюс, тогда он разжижается и сможет сразу лечь на место соединения.Нагар от ПКВ появляется как и от канифоли.

Для лужения печатных плат (далее ПП) я иногда наношу его прямо пальцами – полностью вымазываю ПП, затем паяльник… Лудится превосходно! Кстати, припой желательно использовать без канифоли.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

ПКВ содержит в составе канифоль и вазелин. Благодаря канифоли он является неактивным, что очень удобно в случаях, когда нужно тестировать недопаяную ПП, т.к. ПКВ при этом не нужно удалять! А благодаря вазелину флюс удобно наносить и вытирать, в отличие от спирто-канифольного флюса, который всё время проливается пачкает всё вокруг, а потом Вы постоянно «прилипаете» к нему. Преимущество перед чистой канифолью очевидно – не нужно прогревать, просто наносите флюс куда надо, затем запаиваете, дым практически отсутствует. Также не будет лишнего перегрева р/д, как в случае с канифолью.

Будучи нейтральной, ПКВ не закоротит Вашу ПП при запусках, и не будет  способствовать коррозии и тому подобным процессам как это случается с ортофосфорной кислотой (ОФК) и тем более паяльной кислотами. У меня были реальные случаи, когда работал с ОФК, когда схема начинала коротить[слава лампе накаливания – хранительнице плат!], пока не удалишь ацетоном, от реакции с которым в дальнейшем мутнели дорожки.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Если макать само жало, то у Вас будет много дыма, и в течение секунды весь флюс выгорит – Вы просто не успеете произвести остальные операции. К тому же флюс будет неравномерно расходоваться, т.к. Вы выжигаете из него канифоль. Гораздо проще просто намазать ПКВ на нужное место.

Не очень качественно производитель перемешал состав, т.к. можно часто обнаружить комки, которые нелегко даются тонким проводкам и выводам р/д, также затрудняют процесс нанесения . Их приходится ломать, либо прожигать паяльником.

Этот флюс чрезвычайно удобен при пайке SMD-компонентов, т.к. будучи вязким надежно фиксирует р/д на ПП (более наглядно представлено в видео), однако при самой пайке его обязательно нужно придерживать чем-нибудь (но не пальцем!!!), иначе в  момент припаивания сила поверхностного натяжения припоя на кончике жала паяльника будет стремиться скататься в шарик и притянет к себе деталь, а его мизерный вес не даст ему упасть с жала, и скорее всего у него отгорит контакт. Если всё же так случается, то нужно ударить ручкой паяльника по краю стола так, чтобы за счет скорости деталька вырвалась из объятий смерти J. Смотрите – не испортите мебель!

Однако не всё лудится с ПКВ. Например,  ржавые ноги СИДов, либо силовые кабеля в резиновой изоляции и промасливании и т.п., такое этот флюс не берет. В этих случаях ОФК вам в помощь! Паяльную кислоту не рекомендую, лучше ОФК)

ПКВ почти не дымит (в 5-6 раз меньше чем канифоль), если ее не брать прямо жалом, а также почти не «ест» нос и глаза.

Для лужения выводов радиодеталей (далее р/д), берем немного флюса выводом, либо наносим его чем-нибудь удобным, например, канцелярским ножом

Удаляется насухуюх/б тканью, но вазелин оставит едва заметный жирный след.  Ацетон удалит его полностью, причем дорожки фактически не мутнеют, как от ОФК, например).

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Удобнее удалять остатки флюса не тканью, а малярной кистью с ацетоном - она не цепляется за «колючки» запаянных выводов. Для этого слегка макаем кисть в ацетон и водим по длине, затем по ширине ПП, в общем так чтобы весь флюс смыло… Если кистью водить аккуратно, то брызгаться  не будет.

В принципе флюс можно вообще не удалять - он ведь не закорачивает дорожки, но тут есть один подвох – вазелин собирает на себя всякую «бяку», которая может содержать токопроводящие частицы. Это может обернуться неприятным сюрпризом.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Удаление припоя при работе с оловоотсосом. Предпочитаю выпаивать р/д при помощи паяльника и оловоотсоса «насухую» - без флюса.Однажды попробовал сделать это с флюсом и заметил, что так гораздо эффективнее.  Но оловоотсос стал «задыхаться», разобрав увидел, что вазелин вперемешку с ошметками припоя создал густую трудноудалимую массу, похожую на «Литол».  Поэтому флюс при выпаивании больше не использую – не практично.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Подведем итог.Флюс неактивный, но весьма эффективный и удобный при лужении и пайке.Дорожки после него не мутнеют.

Удобно наносится и не проливается. Когда использовал ОФК, то очень часто ее проливал, т.к. она жидкая.Удобно паять, особеннноSMD.

ПКВ – диэлектрик. Мегаомметр в режиме 200Мом был смущенJ. Это опять же плюс при тестировании настраиваемых плат. Но для долговременного использования лучше ее удалить, т.к. грязь вазелин найдет без сомнений.

Флюс довольно экономичен и стоит 18 руб. за 20-граммовую баночку (это ценник радиомагазина).Взамен заморские аналоги не стесняются дописать на ценнике один-два нуля справа. Также не имеет срока годности.

Обзор пасты канифольно-вазелиновой

Тем не менее этот флюс малоизвестен, даже радиомагазины с удивлением смотрят, когда слышат о ПКВ (и пытаются предложить вазелинJ).

Эта статья больше напоминает рекламу, но всё же я предлагаю читателю попробовать ПКВ в своей радиолюбительской практике, оценить её в полной мере и уже на основе личного опыта принять решение: продолжать её использование или найти что-то лучше. Расскажите, чем пользуетесь вы! Может быть от вас я смогу узнать о чем-то более практичном, чем этот флюс, а пока что буду «сидеть на ПКВJ»

Удобной Вам пайки!

Статью подготовил LeshgaBes.

 

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...