Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

“Тетра-Фаст” классическая глушилка

Глушилка, идеально подходит для годного заглушения эфирных теле и радиопередач, принемаемых антенными теле и радиоприёмниками, таких как "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "МТV", "Раио-шансон", "Эхо-Москвы", "Голос Америки" и прочих так любимых Ламазоидом и Ка говно-передач для дебилов, жлобов и жополизов США.

Схема – два идентичных генератора, каждый на паре параллельных транзисторов КТ610. Генератор построен на использовании эффекта Миллера, поэтому на одном транзисторе работать не будет. Генерация при сильной положительной ОС носит нестабильный характер, что приводит к очень широкому спектру генерации, от сотен килогерц и практически до верхней границы частоты используемых транзисторов.

“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, схема

Мощи около 1 ватта вплне хватает чтобы заставить замолчать быдлоящики соседей, но чем больше тем лучше. Параллельное включение 2 и более транзистров позволяет сильно увеличить общую мощность, но требуются некоторые меры по равномерному распределению тока по каждому, например – “выравнивающие” резисторы в эмиттерах номиналом от 0,1 до 10 Ом, в зависимости от транзисторов. Вполне реально поднять мощность глушилки до нескольких десятков ватт. Обязательно используйте транзисторы одного типа иначе не заработает!

Транзисторы. Тип транзистора влияет как на выходную мощность, так и вид спектра генерируемых сигналов. Применять можно практически любые ВЧ и СВЧ транзисторы, исходя из общей мощности и граничной частоты используемых приборов, важно типовое напряжение питания, на которое рассчитаны применяемые транзисторы, эти данные можно найти в справочнике. Ни в коем случае нельзя превышать максимальный ток транзистора иначе он выйдет из строя. Лучше ограничивать его мощным резистором до значения 0,7…0,8 от максимально допустимого. Допустим, максимальный ток коллектора по справочнику – 2А, типовое напряжение питания 12В. Применяем 4 транзистора. Получаем максимальный допустимый ток на один транзистор (0,7*2) 1,4А. Транзисторов 4 – значит общий ток устройства не должен превысить (4*1,4) 5,6А. Напомню, это предельное значение, при котором требуется очень хорошее, желательно принудительное охлаждение транзисторов, я ставил транзисторы на самодельный радиатор из алюминиевой пластины снабщжённый кулером от старой видеокарты.

Антенны для глушилки Тетрафаст. Почему-то нигде толком не описываются антенны для глушилки, а ведь от них очень и очень много зависит. Обычно цепляют первый же проводок полметра длиной и удивляются, почему “плохо глушит”. Генератор ни при чем – его задача выработать ВЧ мощность, чем он и занимается, а излучить ее в эфир – дело антенны. Любой проводок будет хорошей антенной лишь в узких резонансных участках – такова физика. Соответственно, мощность других частот будет рассеиваться на транзисторе, перегревая его и не попадая в эфир. Если нужно глушить узкие участки – самое простое решение! А если нам нужно зашуметь широкую полосу или мы не знаем, где находится бяка? Нужна широкополосная антенна. В простейшем случае это круглая или прямоугольная (неважно) рамка, длиной равной длине волны на самой низкой нужной частоте. Если мы глушим ФМ-станции, то самая низкая частота 70МГц, длина волны соответственно (300/70) около 4,5 метров. Берем любой, лучше изолированный провод, отмеряем 4,5 метра, делаем рамку. Один вывод – на выход глушилки, второй – на “землю” – общий провод платы. Основное излучение будет идти перпендикулярно плоскости рамки. Но лучше всего использовать фрактальную антенну сочетающую в себе компактность и широкий спектр излучаемых частот, но они заслуживают отделной темы и об этом напишу попозже.

Настройка Тетра-Фаста довольно проста. Сначала включают собранное и проверенное на отсутствие замыканий устройство через амперметр, контролируют потребляемый глушилкой ток и нагрев транзисторов. Антенна должна быть подключена, иначе рискуете спалить транзисторы! Контроль можно вести по волномеру или УКВ приемнику, который при включении девайса должен зашипеть и потерять станцию. Если нет – играемся с емкостью конденсаторов обратной связи (которые с базы на коллектор идут), катушками, резисторами базового делителя – добиваемся генерации. В любом случае схема рабочая, если детали исправны – получится найти рабочую комбинацию.

“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, собранная плата“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, общий вид

“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, вид платы со стороны“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, транзистор КТ920Г

“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, аккумуляторы“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, вид на плату сверху

“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, гасящие резисторы“Тетра-Фаст” глушилка ТВ и радио каналов, гасящие резисторы на плате

При сборке, я применил более мощные транзисторы типа КТ920Г.

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...