Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Мощный радиожучок на 200метров

Одна из самых простых и стабильных конструкций радиожучка была опубликована на одном из сайтов несколько лет назад,. Разработчиком устройства является хороший друг, следовательно, все, что он описал в статье совпадали с реальностью. В частности говорилось, что жучок отличается высокой стабильностью и приличной выходной мощностью. Позже эту схему доработали многие люди (и я в свою очередь), но основа осталась та же. Эта схема имеет несколько модификаций, и с радостью хочу представить вашему вниманию первый вариант. Печатную плату в интернете не удалось найти, поэтому пришлось рисовать самому.

Мощный радиожучок на 200метров, SMD компоненты

Итак, рассмотрим схему. Обычная емкостная трехточка. В передатчике использован маломощный СВЧ транзистор S9018, при замене этого транзисторы очень советую использовать именно импортные, BFR93 - один из лучших SMD вариантов, но подбор транзисторов не критичен. При питании от обыкновенной кроны, схема потребляет 9-13мА. 

Мощный радиожучок на 200метров, схема
Контур намотан на оправе 4-6мм и состоит из 8 витков с отводом от середины. В моем варианте помимо контурного конденсатора, подключен еще и переменник, для более точной настройки на нужную частоту. 
Антенна - существует несколько вариантов изготовления антенн. Самый простой из них - кусок многожильного изолированного провода с диаметром 0,2-0,8мм с длиной 40 см, второй вариант - спиральная антенна. Желательно использовать именно спиральную антенну
С точки зрения дальнобойности - жучок спокойно пробивает 100 метров (ловил на приемник обычного мобильного телефона), с приемником муз. центра прием до 140 метров при прямой видимости. Если поднять питание до 13 Вольт, то дальность будет в районе 170 метров - и эти данные являются чистыми - ниже будет видео ролик с РЕАЛЬНЫМ ТЕСТОМ жучка. 

Мощный радиожучок на 200метров, собранный жучекМощный радиожучок на 200метров, собранный жучек крупным планом

Мощный радиожучок на 200метров, SMD монтажМощный радиожучок на 200метров, вот такой он миниатюрный

Мощный радиожучок на 200метров, монтаж крупным планомМощный радиожучок на 200метров, вид со стороны деталей крупным планом

Мощный радиожучок на 200метров, плата под SMD компонентыМощный радиожучок на 200метров, печатная плата
Для более высокой чувствительности по микрофону добавляем простейшим микрофонный усилитель на распространенных транзисторах - S9014/12/13 можно даже на кт315. С электретным микрофоном от китайского магнитофона и с одним каскадом микрофонного усилителя чувствительность такая высокая, что спокойно слушал разговор в 3-х комнатном частном доме, при этом четко прослушивались все комнаты, хотя сам жук находился в гостиной комнате под диваном (не думайте обо мне дурного, прослушивал своих ради теста жука). Использование вариакапа (он не критичен, можно ставить любой, который попадется) обеспечивало почти 100% ЧМ модуляцию. Уклона от рабочей частоты почти не наблюдается на расстоянии от 1 до 100 метров (максимальный уклон 0,01-0,5мГц (зависит от вида дистанции) 


С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...