Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Радиожучёк НЕМЕСИС - 21 своими руками

Ниже представлена проверенная и прекрасно функционирующая схема радиожучка с подтверждённой дальностью 650 метров в полевых условиях. Жучок был сделан исходя из собственных нужд, сначала на обычных деталях, затем перевел на планарные. Вся конструкция получилась достаточно маленькой, особенно если учесть достаточно большое количество радиодеталей.

Радиожучёк НЕМЕСИС - 21 своими руками

Чувствительность по микрофону порядка 4 метра. Дальность передачи, как уже было заявлено, составила 650 метров при прямой видимости. Качество передатчика напоминает радиостанцию! Все очень четко и стабильно. Питается жучок "Немезис-3" от кроны с напряжением 9 вольт и никаких помех почти нету даже тогда, когда передатчик в движении! На создание данного мальца было потрачено всего пару часов, хотя паять SMD компоненты без микроскопа дело нелёгкое, поэтому советую для начала собрать на обыкновенных детальках.

Радиожучёк НЕМЕСИС - 21 своими руками

Контур содержит 7 витков провода с диаметром 0,6 мм (можно в пределах 0,5 - 1 мм), диаметр оправки 5мм. Антенна - кусок изолированного провода с длиной 15-20 см. Ловил жучка на частоте 89,5 фм. Микрофон применен от гарнитуры мобильного телефона. На счет транзисторов - транзистор передатчика можно заменить на КТ368, а вот в УВЧ нужно применить именно СВЧ транзисторы для наилучших параметров излучения. Мною был применен транзистор КТ325, с граничной частотой свыше 1000 мегагерц.

Радиожучёк НЕМЕСИС - 21 своими руками

Переменный конденсатор после тщательной настройки жука можно заменить на постоянный конденсатор той емкости, с которой жук показывал наилучшие параметры, я пока этого не сделал, хотя жук полноценно настроен, а в настройке вам поможет простейший вч детектор. При использовании СМД компонентов дела усложняются, поскольку тут нужны специальные навыки в пайке планарных деталей. SMD транзисторы трудно паять обыкновенным паяльником, поэтому нужно использовать специальный паяльник, или же применить насадки к обыкновенному паяльнику (в простейшем случае пару витков провода 2мм, навитых на жало обычного паяльника и залуженного на конце).

Радиожучёк НЕМЕСИС - 21 своими руками

Для пайки советую использовать сосновую канифоль, а для окончательной фиксации - парафин. В дальнейшем мы с вами рассмотрим немного более мощный вариант схемы этого радиожучка, с использованием обыкновенных радиодеталей, с которой выжимал свыше 1 километра чистой дистанции, но это уже в следующей статье.

До встречи - АКА КАСЬЯН .

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...