Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Простой самодельный паяльник

Недавно у меня из строя вышел паяльник который был приобретен несколько дней назад. Китайские производители завоевали рынок своими не слишком качественными изделиями, уделяя особое внимание на внешний вид устройства, так что если решите себе новый паяльник купить, крайне не советую покупать тот, который на фотографиях, больше недели работать не будет - это десятый подобный паяльник который ломается! К счастью, дома нашлись мощные резисторы производства советского союза.

Простой паяльник

Резисторы имеют сопротивление от 1,2 до 1,7 кило ом (на резисторах чаще написано 1200 ом или скажем к примеру 1500 ом). По центру у резистора есть отверстие - это еще один плюс, который мы будем использовать в сборке самодельного паяльника. Итак, берем испорченный заводской паяльник и разбираем его, снимаем практически все - нам нужна только ручка от него.

Простой паяльник

Еще нужно жало паяльника, хомут, болт, алюминиевая или медная пластинка и для укрепления жало паяльника - медная или алюминиевая фольга. Внимательно смотрим на фотографии самодельного паяльника.

Простой паяльник

К контактам резистора прикручиваем провода с вилкой, именно прикручиваем, а не припаиваем, поскольку тут температура может выть выше температуры плавления олова. Перед использованием резистор желательно прозвонить мультиметром, иногда с виду новые резисторы могут быть испорчены. На ручке паяльника (этой серии) имеются три отверстия с резьбой, болт вкручиваем в отверстие, далее берем хомут, пластинку и сам резистор и собираем паяльник так, как это сделано на фотографиях.

Простой паяльник

Жало паяльника (желательно использовать медное) вставляем в отверстие резистора, заранее в это отверстие помещаем фольгу для укрепления. Хомут закрепляем не очень сильно, иначе резистор сломается под давлением. Итак, наш самодельный паяльник готов к использованию. В первый раз его желательно включать на свежем воздухе, поскольку зеленая краска резистора будет гореть, но так будет только в первый раз.

Простой паяльник

В дальнейшем резистор будет нагреваться очень сильно, докрасна! Не пугайтесь - так и должно быть. Очень советую использовать резисторы с сопротивлением 1700 ом (1,7 кило ом), меньше 1,3-1,2 кило ом ставить не следует иначе резистор загорит. Мощность резистора начиная от 10 ватт. Со временем вам может показаться, что резистор расплавляется, но не жалейте его, он долго будет служить.

Простой паяльник

Как видим, получился достаточно компактный, красивый и надежный паяльник, уже месяц использую и никаких жалоб нет, греется за 3-5 минут, олово плавит мгновенно, работает часами, от сети берет всего 30-40 ватт.

 

С уважением, АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...