JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Схема бегущей строки своими руками

Одним из простых конструкций для начинающего радиолюбителя, является конструкция бегущей строки на светодиодах. В большинства случаях для реализации таких конструкций используются МК, что вызывает затруднения у начинающих радиолюбителей. В нашей схеме все просто до безобразия, так, что конструкция легко повторяемая и не содержит дефицитных компонентов. Микросхема 176ИЕ8 является десятичным счетчиком-делителем - основной компонент схемы. Генератор импульсов построен на дешевой интегральной микросхеме NE555 (полный отечественный аналог - КР1006ВИ1). Зарубежный аналог счетчика - CD4017.

Схема бегущей строки своими руками
На микросхеме 555 собран низкочастотный генератор прямоугольных импульсов, частоту работы можно настроить при помощи подстроечного резистора. От частоты генерируемых импульсов зависит частота переключений светодиодов.

Схема бегущей строки своими руками
В моем случае использовано 9 SMD светодиодов фиолетового цвета, но светодиоды не критичны, можно ставить буквально любые.

Схема бегущей строки своими руками
Схема при правильном монтаже работает сразу после включения, заводится от 5 Вольт (меньше не пробовал), номинальное напряжение питание составляет 9 Вольт.

Схема бегущей строки своими руками
Схема способна работать очень долгое время без отключений, это позволяет использовать ее в конструкциях гирлянд, для оригинальной подсветки в машине, в конструкциях самодельных УМЗЧ и т.п.

Схема бегущей строки своими руками
Ток потребления не превышает 50 мА. К схеме можно подключить 10 светодиодов, но работает и с меньшим количеством.

Схема бегущей строки своими руками
Также можно параллельно подключить несколько светодиодов к одному каналу или более, мощные нагрузки, но в таком случае возникнет необходимость использования мощных ключевых транзисторов. Для управления сетевых нагрузок (ламп накаливания или переключателей) можно использовать реле.

Автор _ АКА КАСЬЯН


Видео работы

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...