JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Карманный ультрафиолетовый фонарь

 
Не редко появляется необходимость проверить подлинность купюр либо других бумаг с краской, видимой в УФ освещении. В данной статье мы разберём то, как же сделать за копейки настоящий УФ фонарик. Этим устройством можно будет не только подсвечивать разные предметы, выкрашенные в жёлтые/оранжевые/салатовые цвета, интересно выглядящие при освещении ультрафиолетом, но и проверять подлинность денег, так как этот фонарь может сделать видимыми для глаза защитные знаки, нарисованные специальной краской. Фонарей, способных «подсветить» купюры не так-то много, в основном сейчас продают фиолетовые игрушки, а чтобы проверить деньги, придётся искать специализированные устройства, которые зачастую немало стоят. Конечно же можно поискать в Китае вариант за 500-1000 рублей, но зачем, если можно сделать самому, что намного интереснее и дешевле! Затраты на такой фонарик сводятся к стоимости лампы, а это примерно 50 рублей. Аккумулятор и прочие элементы можно найти у себя «на чердаке».
После поисков схем запуска люминисцентныхламп в интернете и опробовав немало из них, пришёл к выводу, что все они не могут питаться от малого напряжения и зачастую не очень то и работают, поэтому сделал по-своему.
 
И так схема устройства:
Карманный ультрафиолетовый фонарь
 
Питанием служит всего один литиевый аккумулятор, можно так же использовать три аккумулятора типа АА либо три батарейки такого же типа. Потребление от 3.9 вольт около 2 - 2.5А.
 
Преобразователь построен по принципу мультивибратора и состоит всего из 6 элементов:
1) дроссель из 5 витков проводом 0.6-0.8мм;
2,3) транзисторы MOSFET, были выпаяны из материнской платы;
4,5) резисторы 270 Ом 0.25Вт;
6) пожалуй самая главная часть – трансформатор.
 
Трансформатор был взят из компьютерного БП, нужно подметить что в сердечнике не должно быть зазора. 
Трансформатор полностью перематывается, первичная обмотка состоит из 10 витков с отводом от середины, то есть из 5+5 витков провода 0.5мм. Вторичная обмотка состоит из 200-300 витков провода 0.15мм, мотается слоями по 100 витков, после каждого слоя изоляция в 3-4 витка обычным скотчем.
Последовательно одному из выходов трансформатора необходимо подключить конденсатор 1кв ёмкостью около 2нф, можно отклониться в любую сторону. Конденсатор необходим, так как без него наблюдается значительное снижение яркости свечения лампы.
Крайние выводы лампы соединяются между собой.
 
Один из получившихся контактов необходимо проложить вдоль всей колбы, сверху покрыть 2 слоями скотча. Крайние концы лампы можно замотать изолентой, или как в моём случае, надеть термоусадочные трубки.
 
Теплоотводом для транзисторов служит небольшой кусок стеклотекстолита, для них этого вполне хватает, так как тепловыделения на них практически нет.
И так купить придётся лишь лампу, транзисторы берём с мат. платы старого сломанного компьютера,  трансформатор от блока АТХ, резисторы и  дроссель всё с того же БП АТХ. Провод  для вторички можно найти в первичной обмотке сетевого небольшого трансформатора. Аккумулятор для питания берём изстарой нерабочей мобилки либо покупаем 3 АА аккумулятора. В идеале наши затраты не превышают 50 рублей, а то есть стоимости самой лампы. 
 
Смотрим на процесс сборки:
Карманный ультрафиолетовый фонарьКарманный ультрафиолетовый фонарь
 
Карманный ультрафиолетовый фонарьКарманный ультрафиолетовый фонарь
 
На подсвечиваемой 100 рублёвой купюре можно заметить полоску и саму картинку, выкрашенную в спец. краску, они как бы сияют зеленоватым оттенком. Так же видно «волоски» по всей купюре. 
100 рублёвая купюра конечно не лучший вариант для показа возможностей лампы, но это то, что было под рукой, вот евро под такой лампой просто светятся всеми цветами радуги.
Карманный ультрафиолетовый фонарьКарманный ультрафиолетовый фонарь
 
Ну и конечно же куда без видеообзора :)
 
{youtube}HvVLgUUYpgU{/youtube}
 
Свами был Александр
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...