Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

 Недели 3 назад бывший работодатель попросил меня сделать необычную мышеловку. Принцип работы должен был быть такой: Стоит датчик движения, идёт мышь, мышь попадает в поле действия датчика и её убивает током, через несколько секунд должно сработать автоотключение схемы и пока мышь из поля действия датчика не уберёшь, схема не сработает заново.

Думаю смысл затеи в оригинальности и том, чтобы можно было похвастаться необычным девайсом гостям.

Корпус доделает заказчик, моя же задача сделать электронную начинку, так сказать сам  механизм.

Сам шокер было решено собрать по схеме с классической ВВ частью. Схему датчика движения на фото и ИК диодах нашёл в интернете, немного переделал, добавил автоотключение.

Вот готовая схема

Электронная мышеловка (45000v)

Теперь о самом шокере.

Преобразователь построен на UC3845, силовой транзистор применён IRF3205, вместо снабберной цепочки применён защитный диод на 47 вольт (обязательно установить, иначе схема может умереть).
Трансформатор преобразователя с зазором около 0.3-0.4мм, намотан на сердечнике от какого-то маломощного БП, первичка содержит 5 витков проводом 0.8мм, вторичка 300 проводом 0.1мм ПЭТВ-2.  Напряжение с вторичной обмотки через 3 диода UF4007 (обязательно ультрабыстрые на 1кв каждый), можно HER108, выпрямляется и заряжает конденсатор C4, далее через разрядник 1400в поступает на первичкуВВ трансформатора которая содержит 25 витков проводом 0.8мм. ВторичкаВВ трансформатора и есть высоковольтный выход, содержит она 800 витков проводом 0.16мм ПЭТВ (лучше ПЭТВ-2).

Электронная мышеловка (45000v)

ВВ трансформатор мотается на ферритовом сердечнике. Изоляция проводилась обычными файлами А4 в 3 слоя. Между вторичкой и первичкой в 5 слоёв. Трансформатор обязательно залить эпоксидной смолой, затем выкачать воздух, чтобы выжать пузырьки воздуху, повторить процедуру откачки несколько раз, то есть откачал/ дал воздух.

Электронная мышеловка (45000v)

Выше на схеме видим простенькую схемку датчика движения. В нормальном состоянии реле выключено и +12в поступает на конденсатор 6800uF. При перекрывании ИК света на фотодиод, срабатывает реле и конденсатор 6800uF разряжается на 7 ногу (питания) микросхемы и пока он разряжается, работает шокер, работает примерно 3-5 секунд, после чего он разряжается и схема выключается.

Вот такая нехитрая конструкция получилась.

В простое схема потребляет около 23мА, при работающем шокере около 5.5-6 Ампер.

Видим на плате распаяны контакты под ВВ выход и под 2 диода, мышь будет проходить сначала через ВВ контакты, затем идти к кусочку приманки, сработает датчик движения и мышь в прямом смысле слова зажарится.

Электронная мышеловка (45000v)

У меня всё собрано навесом, но под статьёй будет плата в формате lay, разработанная специально для статьи.

Питается схема от напряжения 12 вольт, но может от 10-11 вольт и выше, вольт 15 ей тоже не проблема, так что можно спокойно запитывать от свинцовых аккумуляторов (например от машинного).

Фото и ИК диоды можно взять из пульта телевизора и приёмника в том же телевизоре.

Электронная мышеловка (45000v)Электронная мышеловка (45000v)

Транзистор в датчике движения применён N-P-N, в принципе можно любой, вплоть до КТ315, но его не пробовал, поэтому утверждать не стану. Реле обычное 12 вольтовое. 

Скачать печатку можно тут


Без видеообзора статья – не статья, поэтому смотрим!


С вами был Александр

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...