Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Слуховой аппарат своими руками

Недавно близкому для меня человеку понадобился слуховой аппарат. Во многих странах людям со слабым слухом такие аппараты предоставляются бесплатно, но бесплатный сыр...

Перед вами один из бесплатных аппаратов,  такие можно в китае купить за 2-3 доллара.

Китайский слуховой аппаратКитайский слуховой аппарат

Есть хорошие аппараты, но цена на них явно больше 2-х трех долларов. 

Заводской аппарат не устраивал тем, что обладал малой чувствительностью и нестабильным усилением, а так же имел батарейное питание, а это лишние затраты на покупку батареек. 

Вскрыв китайский аппарат стало ясно почему у него малая чувствительность. Как видим схема примитивная, построена на паре транзисторов, хотя и качество звука неплохое. 

Китайский слуховой аппаратКитайский слуховой аппарат

Китайский слуховой аппаратКитайский слуховой аппарат

В итоге мною было изготовлено несколько схожих аппарата. Один из этих аппаратов довольно громоздкий, но обладает очень хорошей чувствительностью и функцией авто регулировки усиления. Оконечный каскад построен на микросхеме MC34119, которая может отдавать в нагрузку мощность до 250 милливатт, поэтому к такому аппарату можно подключать буквально любые наушники. Данный аппарат был снабжен довольно емким литий ионным аккумулятором, одной зарядки хватит на несколько дней работы.  К сожалению не сохранил ни схемы, ни фотографии.

Второй аппарат не менее хорош, он построен полностью на транзисторах.

Слуховой аппарат своими руками, принципиальная схема

Пара каскадов предварительного усиления, далее каскад автоматической корректировки громкости и оконечный каскад в коллекторную цепь которого подключается высокоомный наушник. 

Слуховой аппарат своими руками, внешний вид платыСлуховой аппарат своими руками, вид со стороны дорожек

Как работает автоматическая регулировка громкости. В начальном этапе напряжение с конденсатора  С5 , который заряжается резистором R8 подается на базу транзистора первого каскада для того , чтобы обеспечить максимальное усиление.

По мере нарастания входного сигнала , например при громком разговоре в вблизи аппарата, сигнал на выходе второго предварительного каскада также нарастает, и как только напряжение дойдет до величины отпирания кремниевых транзисторов, а это 0,6 - 0,7Вольта,  транзистор срабатывает, через его открытый переход и резистор R6 емкость C5 будет разряжаться, этим понижается напряжение на базе первого транзистора и снижается чувствительность аппарата, усиление плавно нарастает через несколько секунд, по мере заряда конденсатора C5.

Такая функция должна иметься в любом нормальном слуховом аппарате, она обеспечивает стабильный звук в наушнике не зависимо от громкости разговора. 

Слуховой аппарат своими руками, внешний вид платыСлуховой аппарат своими руками, вид со стороны дорожек

Недостатком данного аппарата является критичность к наушниками, тут он нужен с высоким сопротивлением. Наушники от гарнитуры смартфонов имеют сопротивление от 20 до 35 ом, мне же пришлось изрядно попотеть, чтобы найти наушник с сопротивлением катушки в 50 Ом, но с таким наушником звук просто идеальный, хотя прибор может работать и с более низкоомными наушниками.

Достоинств много, высокая чувствительность, функция подавления громких шумов, низковольтное питание и малый ток потребления.

Такой прибор можно запитать всего от одной батарейки, а если вам удастся найти малогабаритный никель металл гидридныый аккумулятор, то ваш аппарат вполне может конкурировать с китайском собратом с точки зрения эргономики.

Я же использовал малогабаритный литий ионный аккумулятор от блютуз гарнитуры. Еще одной фишкой схемы является широкий диапазон входных напряжений. В диапазоне от 0,8 до 4-х вольт устройство работает отлично. 

Печатную плату этого варианта развел для DIP компонентов, получилась плата довольно компактной. 

Слуховой аппарат своими руками, печатная платаСлуховой аппарат своими руками, аккумулятор

Позже решил попробовать с SMD монтажом

Слуховой аппарат своими руками, на SMD компонентахСлуховой аппарат своими руками, на SMD компонентах

Слуховой аппарат своими руками, на SMD компонентахСлуховой аппарат своими руками, на SMD компонентах

Плата получилась почти в два раза компактней, но паять смд - очень трудная задача. Микрофоне электретный, он в своем составе уже содержат один усилительный каскад. В последней версии слухового аппарата использовал довольно высококачественный микрофон от хорошей гарнитуры.

Электретные микрофоны имеют полярность, если смотреть на микрофон со стороны контактов, то вы увидите дорожку, которая идет от корпуса микрофона к одному из контактов, именно этот контакт и является массой. Но на всякий случай советую прозвонить микрофон, один из щупов мультимера стыкуется с корпусом микрофона, вторым поочередно касаемся контактов, так намного легче определить где масса. 

Важно расположить наушник и микрофон на некотором расстоянии друг от друга, притом желательно , чтобы это расстояние было не менее 3-х см, в противном случае  возможно возникновение акустической связи и характерного свиста. 

Корпус можно сделать из старой флешки или нерабочей блютуз гарнитуры.

Слуховой аппарат своими руками, собираем в корпусСлуховой аппарат своими руками, собираем в корпус

Печатные платы:

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...