Armenian English French German Irish Spanish Turkish


JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Универсальная система плавного пуска

Любой из вас сталкивался с тем, что при подключении того или иного бытового прибора в сеть, в розетке образовалась искра, если прибор слишком мощный, то возможны даже образование просадки напряжения в сети. Это было заметно в эпоху ламп накаливания, когда нить накала тускнела при запуске например холодильника или болгарки.

Электроинструменты, адаптеры питания всяких устройств и большая часть бытовой техники при подключении в сеть в самом начале, на очень короткое время потребляет от сети очень большой ток, в десятки и даже в сотни раз превосходящий их номинальный рабочий. Это называется пусковым током и очень часто двигатель вашей стиральной машинки или блок питания компьютера выходит из строя именно в момент включения в сеть.

В импульсных блоках питания имеются емкие конденсаторы, когда вы подключаете блок в сеть, то эти конденсаторы заряжаются колоссальным током который нужно ограничить. Естественно производители кое-как ограничивают пусковые токи применяя терморезисторы, но этого недостаточно.

Тоже самое с двигателем холодильника, стиральной машинки, электродрели и так далее, в них тоже довольно часто применяются некие системы для смягчения запуска, но с учетом того, что современный рынок рассчитан на дурака, естественно качество используемых компонентов в ваших приборах на очень низком уровне.

Тонкие провода, которыми мотаются обмотки двигателей часто сгорают не выдерживая большие пусковые токи, да и электроника тоже не вечная.

Предлагаю вам систему плавного пуска, которая в разы продлит срок службы любого бытового прибора.

Универсальная система плавного пуска, принципиальная схема

Данная схема обеспечивает плавный запуск нагрузки с задержкой включения. Она собрана на основе реле. Контакты реле не вечные, но несколько лет они прослужат.

Вход прибора через выключатель подключают в сеть 220 вольт, к выходу подключают нагрузку, которую нужно защитить.

Если эта система будет использоваться для плавного пуска электроинструмента, то в качестве выключателя нужно задействовать кнопку на самом инструменте.

Универсальная система плавного пуска, печатная плата

При замыкании выключателя, питание от сети через мощные токоограничивающие резисторы поступет на нагрузку, например электродрель.

Эти резисторы сами по себе ограничивают ток и дрель плавно запускается без рывков и скачков напряжения, через некоторое время срабатывает система задержки и реле замкнётся, питание на нагрузку поступит по контактам реле, минуя резисторы. К этому времени дрель уже работала, правда крутилась не на полную мощность, после срабатывания реле, на нее поступает полное напряжение от сети. Иными словами при включении дрель слабым напряжением немного раскрутилась, этим исключив большой пусковой ток, затем блок подал полное напряжение.

Универсальная система плавного пуска, резисторУниверсальная система плавного пуска, резистор

Универсальная система плавного пускаУниверсальная система плавного пуска, реле

Универсальная система плавного пуска, вид сверхуУниверсальная система плавного пуска, конденсаторы

Тоже самое будет если через этоустройство подключить компьютерный блок питания - сначала встроенные в блок питания конденсаторы плавно будут заряжаться через резисторы, и как только они будут заряжены сработает реле и поступит полное питание, а так как конденсаторы уже заряжены исключается пусковой ток.

Компоненты

  • Резистор на 220 Ом можно вообще исключить из схемы заменив перемычкой;
  • Конденсатор пленочный, с напряжением 250 -400 вольт, емкость от 0,33 мкФ до 1мкФ;
  • Электролитические конденсаторы нужно взять с напряжением 25-35 вольт, первый конденсатор задействован в качестве фильтра питания и его емкость может быть от 47 до 470мкФ. От емкости второго конденсатора зависит время задержки срабатывания реле, чем больше емкость, тем больше задержка и наоборот;
  • Транзистор - практически любой обратной проводимости с током коллектора от 1 Ампер, в моем случае это BD139;
  • Стабилитрон мощностью 1Вт, с напряжением стабилизации от 12 до 24 Вольт;
  • Ограничительные резисторы могут иметь сопротивление от 10 до 33 ом, желательно взять на 15-20 ом. Ток ограничения схемы можно рассчитать по закону Ома;
  • Реле с катушкой 12 Вольт, ток реле зависит от ваших потребностей, если использовать реле на 10А, то к схеме можно подключать нагрузки с мощностью около 2-х киловатт.

Универсальная система плавного пуска, детали

Силовые дорожки на печатной плате обязательно нужно усилить припоем.

Печатная плата тут 

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...