JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Новый метод травления печатных плат

ЛУТ технология - самый распространенный метод создания печатных плат для радиоэлектронных устройств в домашних условиях. За простоту и доступность, этот метод завоевал сердца миллионов радиолюбителей по всему миру. Даже начинающий радиолюбитель стал собирать свои первые поделки на вполне профессиональных платах.

Основная проблема связанная с созданием печатных плат связана с их травлением. Медный купорос, хлорное железо и другие реактивы парой недоступны многим, поэтому я решил рассказать о новом методе травления печатных плат, который доступен любому. 
Раствор для травления состоит из трех основных веществ - перекиси водорода, лимонной кислоты и поваренной соли.

Перекись водорода - продается в любой аптеке в бутылках по 100мг. В основном встречается 3% - ый раствор перекиси водорода, именно он и нам нужен. Для начала нам нужна одна бутылка.

Новый метод травления печатных плат

Новый метод травления печатных плат
Лимонная кислота - продается в любом продуктовом магазине, встречается в пакетах по 20, 40, 80 или 100гр, нам нужно 80гр лимонной кислоты.
Поваренная соль - обычная (мелкая) пищевая соль, одна чайная ложка.
Далее берем пластмассовый сосуд, в который помещается наша плата. В сосуд наливаем все содержание бутылки с перекисью водорода, добавляя 80гр лимонной кислоты. В конце добавляем чайную ложку поваренной соли и все это ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем до полного растворения соли и лимонной кислоты.
Перемешиваем раствор ПЛАСТМАССОВОЙ трубкой (можно деревянной палочкой) ни в коем случае не нужно использовать металлические предметы.
Раствор получается бесцветным, туда погружается плата. Желательно на плату поставить пластмассовый предмет, чтобы раствор полностью покрывал плату.
Полный процесс травления при комнатной температуре занимает не более 2-х часов, для мелких плат (жучков и т.п.) процесс занимает порядка 30 мин.

Новый метод травления печатных плат

Новый метод травления печатных плат

Новый метод травления печатных плат

Новый метод травления печатных плат
После травления платы, раствор приобретает зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии меди в растворе.

Новый метод травления печатных плат
Уже протравленную плату очищаем от тонера ацетоном или растворителем. Осталось только просверлить отверстия и приступить к монтажу, но желательно перед монтажом залудить все дорожки, это спасет плату от коррозии.

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...