JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Простой стробоскоп своими руками

Конструкций спецсигнальных устройств море, но я бы хотел сегодня представить схему спецсигнала (стробоскопа) на подобии милицейских. Схема относительно проста и состоит из низкочастотного генератора прямоугольных импульсов и счетчика-делителя. 

Стробоскоп принципиальная схема
Сам генератор построен на таймере 555, от рабочей частоты генератора зависит частота миганий ламп. Мощность подключенной нагрузки на канал зависит от типа используемых силовых ключей, для мощных галогенных ламп следует использовать мощные полевые транзисторы. Счетчик-делитель с заданной частотой открывает и закрывает все каналы поочередно, один за другим.

Стробоскоп плата

Стробоскоп плата

Стробоскоп плата

Стробоскоп плата

Стробоскоп плата

Стробоскоп плата

Используя последующие (два или 3) канала, можно добиться нескольких миганий одной лампы, затем идет переключение на вторую лампу, которая мигает ровно столько раз, что и первая. В нашей схеме число миганий каждой лампы 2, как у милицейских стробоскопов.
Корпус был взят от электронного трансформатора для питания 12-и Вольтовых галогенных ламп с мощностью 105 ватт. Подходящий алюминиевый корпус, размеры тоже подходят, так, что с монтажом никаких проблем не будет. Поскольку собирал схему чисто ради любопытства (нашел на буржуйских сайтах), то предпочел использовать макетную плату.
Диоды - можно взять обычные выпрямители, а еще лучше использовать маломощные диоды ШОТТКИ из-за наименьшего перепада напряжения в на открытом переходе. Из маломощных можно ставить широко известные диоды ШОТТКИ 4148 или отечественный аналог КД522.

Стробоскоп общий вид

Стробоскоп общий вид

Стробоскоп общий вид
 Сами транзисторы укреплены на теплоотвод, в моем случае теплоотводом является алюминиевый корпус изделия. С выбором транзисторов долго не мучился, взял те, что были под рукой, а на данный момент под рукой имелись высоковольтные биполярные ключи серии 13007 (из компьютерных блоков питания).

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...