Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Ремонт радиостанции Beast Bright EB-5118

Пришла мне на ремонт радиостанция китайской фирмы Quanzhou EastBright Electronics Co Ltd. Модель Beast Bright EB-5118. Есть точно такие же станции, но с наклейкой Kenwood TK-2118/3118 и Motorola 5118. Радиостанция не работает на передачу.

Beast Bright EB-5118, внешний видBeast Bright EB-5118, вид сзади

Я её тут же разобрал

Beast Bright EB-5118, вид на внутренностиBeast Bright EB-5118, вид на платы

Внутри две платы, на первой собран синтезатор частоты, микрофонный усилитель и УНЧ для динамика, на второй приёмник и передатчик.

К сожалению схемы на эту радиостанцию найти не удалось.

Beast Bright EB-5118, вид на усилители низкой частотыBeast Bright EB-5118, вид на синтезатор частоты

Beast Bright EB-5118, вид на усилители низкой чатотыBeast Bright EB-5118, вид на приёмник

Из опыта ремонта радиостанций знаю, что основной причиной неработоспособности радиостанции на передачу является обрывы или короткое замыкание в антене, что очень часто случается при манипуляции с антеной. В такси - это небрежное отношение к антене и кабелю. Бывает, по незнанию включают радиостанцию без антены на передачу. В данном случае моментально сгорает выходной транзистор передающего каскада. Найти его на плате не составляет труда, он самый большой. В данной радиостанции установлен транзистор марки BLT50.

Beast Bright EB-5118, выходной транзистор blt50Beast Bright EB-5118, вид вид на транзистор blt50

Его можно проверить прямо на плате. В моём случае оказался пробит переход база-эмиттер.

Ремонт радиостанции Beast Bright EB-5118, транзистор BLT50

В магазине транзистор обошёлся мне порядка 2$. После замены радиостанция заработала в штатном режиме.

 

Некоторые сервисные функции:

1. Поиск частот радиостанций:

Для входа в этот режим выключите радиостанцию, нажмите и удерживайте кнопку SCAN, не отпуская включите радиостанцию. Таким образом мы включаем режим поиска. Кнопками CH+ и CH- можно изменять частоту приёма. При нажатии кнопки SCAN, радиостанция включает автоматический поиск работающей станции и при нахождении автоматически останавливает поиск и отображает частоту несущей станции. В этом режиме кнопками CH+ и CH-  можно переключить сканирование вверх или вниз по частоте. Таким образом, за небольшой промежуток времени можно узнать частоты всех работников такси, полиции и прочих организаций. Остаётся только сидеть и переписывать частоты на листик.

2. Запись частот, настройка и включение каналов:

Отловив интересующие частоты приступаем к привязке и включению каналав. Для этого выключите радиостанцию, нажмите и удерживайте кнопку FUNC, не отпуская включите радиостанцию. Кнопками CH+ и CH- выбираем любой канал (свободный или не используемый), набираем частоту, например 450,400 и жмём кнопку РТТ (передача). Радиостанция пикнет и в этот момент введённая частота запишется в выбранный канал. Теперь этот канал необходимо включить, чтобы он появился в списке каналов. Для этого жмём кнопку FUNC, на дисплее вверху слева от цифр должен загореться знак +, далее жмём кнопку РТТ (передача). Радиостанция пикнет, извещая о включении канала.

Войдя в этот режим, нажимая кнопки CH+ и CH-  можнопросто посмотреть записанные частоты.

Для выхода из режимов, просто выключите и заново включите радиостанция. Кнопками CH+ и CH- можно проверить включение каналов, а послушая эфир, определить правильность ввода данных.

Как видим, для программирования радиостанции не нужин ни компьютер, ни какие либо адаптеры и провода. Таким способом, самостоятельно, потратив немного времени, можно отловить все  частоты  работающих организаций в данном диапазоне частот и запрограммировать их у себя в радиостанции.

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика