Armenian English French German Irish Spanish Turkish


JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Шокер из энергосберегающей лампы

Предлагаю вариант сборки электрошокера из компонентов  старой энергосберегающей люминесцентной лампы. Эти лампы имеют электронный источник питания (балласт), который находится в цоколе лампы. Для шокера нужны 2 экономки. Лампы должны быть одинаковой мощности, в моем случае они на 105 ватт.

Шокер из энергосберегающей лампы, лампа

Аккуратно разбираем цоколь лампы и достаем плату балласта. В первую очередь выпаиваем дросселя.

Шокер из энергосберегающей лампы, электронный балластШокер из энергосберегающей лампы, дроссель

Далее выпаиваем указанный конденсатор - он высоковольтный, с напряжением 1000-1600 вольт, на каждой плате имеется только один такой конденсатор.

Шокер из энергосберегающей лампы, конденсаторШокер из энергосберегающей лампы, конденсаторы

Следующим делом выпаиваем транзисторы, тут их два, хотя нужен только один. Это высоковольтные транзисторы обратной проводимости, в моем случае стоят ключи MJE13007.

Шокер из энергосберегающей лампы, транзисторы MJE13007

На плате довольно большое количество стандартных диодов, среди них можно найти несколько импульсных диодов серии FR107, их тоже выпаиваем.

Шокер из энергосберегающей лампы, диоды

Разбираем дросселя и убираем штатную обмотку. Если обратить внимание на сердечник, то между половинками можно увидеть зазор,  центральный керн одного из половинок сердечника короче, чем у другого.

Шокер из энергосберегающей лампы, ферритовые сердечникиШокер из энергосберегающей лампы, ферритовый сердечник

У нас два сердечника, нам нужны те половинки, которые подлиннее, из которых мы соберем новый трансформатор. Мы будем собирать автогенераторный преобразователь и там нужен зазор, но он должен быть небольшим, схема будет работать даже без зазора.

Каркас будем использовать родной, только намотаем новые обмотки.

Шокер из энергосберегающей лампы, каркас трансформатораШокер из энергосберегающей лампы, намотка первичной обмотки

Первичная обмотка мотается двумя, сложенными вместе проводами диаметром от 0,4-х до 0,6мм. Обмотка должна содержать около 20 витков. Мотаем в два слоя.

Шокер из энергосберегающей лампы, изоляция первичной обмотки

Обмотку изолируем самым обычным и дешевым прозрачным скотчем 10-ю слоями. Особое внимание уделяем на изоляцию мест отводов первичной обмотки.

Шокер из энергосберегающей лампы, провод для вторичной обмотки

После намотки и изоляции первичной обмотки приступаем к намотке вторичной обмотки,  именно в ней и будет образовываться высокое напряжение. Обмотка состоит из 800-1000 витков проводом от 0,05 до 0,1мм. Такой провод можно взять из катушки  реле, из дешевых китайских настенных часов. Намотка этой обмотки послойная, каждый слой содержит 80-100 витков, поверх намотанного слоя ставиться изоляция из 3-х 4-х слоев скотча, провод обмотки никогда не отрезается, а идет с изоляцией.

Шокер из энергосберегающей лампы, подпаиваем провод к многожильному проводуШокер из энергосберегающей лампы, изолируем термоусадкой

Припаиваем к проводу обмотки кусок многожильного провода, желательно в мягкой изоляции, место пайки прячем под термоусадочную трубку.

Укладываем провод вторичной обмотки максимально равномерно, стараясь избежать перехлестов. После намотки первого ряда обмотку изолируем, мотаем второй, затем опять изоляция и так до получения указанного количества витков. После завершения намотки провод срезаем, к нему припаиваем многожильный провод, место пайки прячем под термоусадку, все как вначале.

Шокер из энергосберегающей лампы, начинаем мотать первичкуШокер из энергосберегающей лампы, изолируем слои скотчем

Далее собираем трансформатор, половинки сердечника фиксируем  заранее нарезанной полоской изоленты. Проверяем вторичную обмотку на предмет обрыва, сопротивление обмотки в моем случае около 135 Ом, все зависит от количества витков и диаметра провода.

Шокер из энергосберегающей лампы, собираем готовый трансформаторШокер из энергосберегающей лампы, фазируем первичную обмотку

Фазируем первичную обмотку, подключая начало одной полуобмотки, с концом другой, если все мотали как показывал, просто соедините указанные выводы для получения средней точки на схеме, именно туда подается плюс от источника питания.

Шокер из энергосберегающей лампы, принципиальная схема

Схема представляет собой высоковольтный повышающий преобразователь автогенераторного типа. На выходе установлен удвоитель напряжения, собранный на конденсаторах и диодах.

На вторичной обмотке довольно большое напряжения, а диоды FR107 всего на 1000 Вольт, поэтому соединяем несколько диодов последовательно.

На выходе умножителя установлена цепочка из последовательно включенных резисторов, они нужны для разрядки конденсаторов умножителя от остаточного напряжения после отключения электрошокового устройства.

Шокер из энергосберегающей лампы, высоковольтный блокинг-генератор

Собираем схему без умножителя и проверяем работоспособность. При питании от 9 вольт схема генератора потребляет ток всего  около 200 мА. На выходе трансформатора получаем горячую дугу, которая растягивается на достаточно большое расстояние.

Шокер из энергосберегающей лампы, умножитель напряжения

Собираем умножитель. С ним разряды получаются более громкими и длинными. Увеличить длину разрядов или пробой воздуха, можно добавлением ступеней умножения, но даже с двумя конденсаторами шокер трещит неплохо.

Шокер из энергосберегающей лампы

Осталось всё это дело установить в подходящий корпус. Схему умножителя с высоковольтным трансформатором советую залить эпоксидной смолой или в крайнем случае парафином.

Для самообороны такой вариант шокера не самый лучший из-за слишком малой выходной мощности, к тому же пробой воздуха небольшой, если на нападающем толстая одежда, такой шокер бесполезен, речь идет конкретно про этот электрошокер, но бьёт током он довольно больно.

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...