Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Самодельная люстра, с кулером...

Если кто читает мои статьи, то думаю знает, что довольно долго возился с переходом на светодиодное освещение и потратил не одного Франклина для этих целей.
Китайским светодиодным матрицам уже не доверяю, поскольку они у меня стали выходить из строя один за другим, поэтому решил все-таки своими силами собрать осветительный прибор. Девайс был собран в течении дня, и работает уже почти неделю, пока никаких нареканий. Светодиодный светильник с мощностью 5 ватт, был создан на базе 30-и сверхярких тепло-белых светодиодах. Были куплены дешевые китайские светильники 5 ватт (5 последовательно соединенных светодиодов, имеет встроенный блок питания 20 Вольт 250мА)

Самодельной люстры, с кулером, светодиодная матрицаСамодельной люстры, с кулером, светодиодные матрицы

6 светильников были разобраны сразу же после покупки, встроенные блоки питания были использованы в других целях, сами светодиоды были установлены на общий теплоотвод. Драйвер для запитки был взят от старого, дохлого светодиодного прожектора на 50 ватт.
Драйвер обеспечивает выходное напряжение 40 Вольт при выходном токе 900 мА.
В итоге у нас есть 6 блоков из 5-и последовательно соединенных светодиодов и блок для их запитки 40 Вольт 900мА.
Поскольку рабочее напряжение каждого модуля 20 Вольт, а напряжение с блока питания у нас целых 40 Вольт, то решил каждые два блока подключить последовательно. Дальше оставалась проблема с выходным током блока питания - 900мА, а ток потребления наших сборок - 250мА. Изначально хотел задействовать микросхему LM317 в качестве регулятора тока, но потом решил пойти по простой дороге и использовать ограничительные резисторы. Ограничитель 12Ом 2 ватт - перегревается совсем незначительно. Таким образом, собрал 3 заготовки, каждая заготовка из двух модулей подключенных последовательно.
Все светодиоды стоят на родных теплоотводах, которые в свою очередь установил на общий теплоотвод, при этом никаких прокладок для изоляции использовать не нужно, только для наилучшей теплоотдачи использовал термопасту.

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, общий радиаторСамодельная светодиодная люстра, с кулером, обмазываем термопастой

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, устанавливаем на общий радиаторСамодельная светодиодная люстра, с кулером, блок питания

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, матрицы на радиаторе крупноСамодельная светодиодная люстра, с кулером, в сборе

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, всё собраноСамодельная светодиодная люстра, с кулером, в сборе

Первый тест показал, что теплоотвод слишком мал, при 15 минутной работе, температура на теплоотводе уже 70гр, поэтому поставил дополнительный теплоотвод и еще... кулер 12 Вольт, смешно, но другого варианта не было.
В итоге 30 ваттный модуль, ну очень полноценно освещает комнату в 40кв/м - свет такой, как днем, приятен для глаз, поскольку сами светодиоды тепло-белые.
Получилась своего рода люстра, уникальная в своем роде, и что тут уникального? спросят некоторые, согласен, обычный светодиодный, но по крайней мере это единственная люстра со встроенным кулером ;-)

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, гасящие резисторыСамодельная светодиодная люстра, с кулером, подвешена, крупный план

Самодельная светодиодная люстра, с кулером, установлена на потолкеСамодельная светодиодная люстра, с кулером, готовая светодиодная люстра

Шум от кулера никак не слышен, сама люстра висит на высоте в 4 метра, а кулер по своей природе бесшумный...

С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...