Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Простая светомузыкальная приставка

Простая светомузыкальная приставка

Используемые компоненты

Транзистор npn TIP31A 2w TO-220

Оптрон MOS 3012

симистор BTA 24 на 600 вольт TO-220

динистор DB3

фольгированный стеклотекстолит

алюминиевый радиатор

усилитель МУ-405

трансформатор 220в – 12в

конденсаторы электролитические

переменный резистор 50 кОм

 

В статье описано как из подручных компонентов, которые может найти у себя электронщик (а если чего-то нет, то можно докупить), собрать простую, но мощную светомузыкальную приставку. Описания и назначение компонентов, выделенные курсивом, те кто с ними уже знаком могут пропустить.

Состоит устройство из: блока питания, аудио усилителя, платы гальванической развязки. Устройство питается от сети переменного тока 220в. Блок питания аппарата состоит из понижающего трансформатора с 220в до 12в, диодного моста (само устройство питается постоянным током) и конденсаторов.

  На сигнальный вход устройства сигнал поступает с параллельного выхода плеера или магнитофона, усиливается, проходя через усилитель МУ - 405 от телевизора и поступает на вход транзистораTIP31A светомузыкальной приставки.

Простая светомузыкальная приставка

Схема светомузыкальной приставки

 

Усилитель МУ-405 взят из какого-то советского телевизора(название модели уже не помню). Собран данный усилитель на микросхеме к174ун14(импортный аналог - TDA2003) мощностью 4.5 Вт при нагрузке 4 Ом.

Для регулирования чувствительности усилителя, на его вход был установлен переменный резистор сопротивлением 50 кОм. Это позволяет менять интенсивность вспышек лампы или гирлянды.

 

Простая светомузыкальная приставкаПростая светомузыкальная приставка

Затем сигнал поступает на симисторныйоптронMOS 3012с коммутируемым напряжением до 250в, используемый в качестве гальванической развязки (был вынут из старого кнопочного телефона).

Симисторный оптрон представляет собой светодиод и управляемый светом симисторсобранные в одном корпусе. Применяется он как коммутатор высоковольтной нагрузки переменного или пульсирующего тока. Если нагрузка велика для непосредственного подключенияк нему, оптрон используется как управляющий элемент для симисторов или тиристоров (как гальваническая развязка).

Далее сигнал поступает в высоковольтную часть приставки, в качестве ключа на ней был использован симистор BTA 24 на 600 вольт, управляемый,в свою очередь, через динистор DB3являющийся двунаправленным диодом, который создан для управления симистором или тиристором.

Динистор не проводит через себя ток (не считая ток утечки), пока к нему не будет приложено напряжение открытия (по сути являющиеся напряжением пробоя, для DB3равное 32в хотя фактическая величина напряжения у отдельных экземпляров может варьироваться от 28 до 36в). Динистор являющийся симметричным полупроводниковым не имеет полярности (то есть перепутать анод и катод при работе с ним никому не грозит).

Симистop (симметричный триодный тиристор)— разновидность тиристора используется для коммутации в цепях переменного тока. Его отличие от тиристора, имеющего катод и анод, в том, что он может пропускать так в обоих направлениях, поэтому силовые выводы симистора называть катодом и анодом некорректно, так как в силу его конструкции они являются тем и другим одновременно. Но по способу включения относительно управляющего электрода силовые выводы симистора различаются, что надо учитывать при разработке устройств и монтаже компонентов.

Транзистор и симистор установлены на радиатор через термопрокладки, которые работают и как изоляторы. Для изоляции от радиатора применены и пластиковые втулки, чтобы не вызвать короткое замыкание.

Выходы высоковольтной части соединены с обычной розеткой 220в, как самый простой вариант, к тому же предполагается подключать лампы и гирлянды питающиеся от переменного тока.

 

Усилитель МУ-405 был использован по причине недостаточной мощности источников сигнала.

Поскольку он валялся без дела, решено было использовать его, вместо создания усилителя на транзисторах.

 

Схема несложная потому была нарисована маркером, но для стремящихся к аккуратности, есть проект в форматеlay для ЛУТ, те же кто не хочет заморачиваться могут собрать на макетной плате или навесным монтажом.

Даташиты использованных электронных компонентов прилагаются. 

Простая светомузыкальная приставкаПростая светомузыкальная приставка

Простая светомузыкальная приставкаПростая светомузыкальная приставка

Светодиод использован в качестве индикатора включения схемы, но можно и без него обойтись.

Впоследствии светодиод былприпаян на провода и вынесен на корпус

Простая светомузыкальная приставка

 

Тест предварительного варианта

Простая светомузыкальная приставка

 

Готовый аппарат снаружи

Простая светомузыкальная приставка

И изнутри

Простая светомузыкальная приставка

В дальнейшем к этой приставке могут быть подключены простые ламповые гирлянды, светодиодные ленты или светодиодные прожекторы.

Скачать архив можно тут

Автор -Гена Игнатов

 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...