Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

«Пьяная» LED лампа своими руками

Перевожу освещение в квартире на светодиоды. Но просто готовых ламп не хочется, интереснее делать из подручных материалов. И как раз пришли с Алиэкспресса  два 10Вт светодиода. Из одного решила сделать настольную лампу, обязательно с длинной стойкой, чтобы заменила висящую над прикроватной тумбочкой 60Вт накальную.

Стойку собрала из б/у водопроводных труб: гибкого металлического и пластикового куска.

«Пьяная» LED лампа своими руками

А крепиться эта стойка будет на черной бутылке с ручкой (угадайте из-под чего)!

Теперь о питании светодиода. Это блок-схема.

«Пьяная» LED лампа своими руками

 Нашлась плата от энергосберегающей лампы, но без корпуса, так что точно не известно на какую мощность. Хотя по размеру дросселя должно быть не меньше 15Вт. Как переделать ее рассказывалось в одном из видео роликов Ака. Нужно установить одну перемычку и намотать вторичную обмотку на дросселе. Намотка сделана проводом МГТФ, поместилось больше 20 витков, на выходе получилось 14.4В переменного напряжения.

  «Пьяная» LED лампа своими руками«Пьяная» LED лампа своими руками

Это напряжение выпрямляем мостом из диодов RGP-10G (макс ток 1А). Судя по даташиту они высокочастотные. Для диодного моста сделана плата, дорожки которого вырезаны ланцетом. Сначала диоды просто были скручены друг с другом навесным вариантом, но они немного греются, поэтому и была сделана отдельная плата, тем более, что места в коробке достаточно.

«Пьяная» LED лампа своими руками

С моста выпрямленное напряжение подаем на вход модуля понижающего DC-DC преобразователя на микросхеме LM2596. При токе до 1А он практически не греется.

«Пьяная» LED лампа своими руками

Измерения тока и напряжения светодиодов показали, что один (теплый белый) действительно 10Вт-ный,  а другой (холодный белый)  дотягивает только до 7Вт. Было решено использовать 7Вт-ный, т.к. вполне устроит  свет примерно равный 60Вт -ной лампе накаливания. Потенциометром на модуле преобразователя устанавливаем напряжение 11В, при этом ток через светодиод получился около 500мА. Т.е. пока не будут использованы даже все 7Вт, ну а подкорректировать при необходимости всегда можно.    

Светодиод  установлен на радиатор размерами 80мм х 55мм х 25мм, купленный когда-то за 75коп. (советских!).

«Пьяная» LED лампа своими руками

Светодиод,  конечно, посажен на термопасту и закреплен винтами.

 Для корпуса лампы среди всякой всячины отыскалась  подходящая под размер радиатора пластмассовая коробка, но без одной боковой стенки.

«Пьяная» LED лампа своими руками

Рассеиватель  тоже пластиковый, вырезан и согнут под прямым углом (подогревом над электроплиткой)  для передней и боковой стенок. В верхней части коробки просверлено несколько отверстий для отведения тепла.

«Пьяная» LED лампа своими руками

Вся электронная начинка помещена в круглую коробку и закреплена винтами на пластмассовых стойках или клеем. На крышке сделано отверстие для выключателя. Два провода оттуда идут по бутылке и потом внутри труб к светодиоду. Позже был добавлен сетевой предохранитель на 1А.

«Пьяная» LED лампа своими руками

Стойка насажена в отверстие вырезанное в крышке бутылки и приклеена клеем “Момент”, бутылка и нижняя коробка приклеены друг к другу  термоклеем, а головка лампы привинчена к стойке сантехническим пол дюймовым переходником. Стойка и головка покрашены черным битумным лаком с помощью губки.

В общем примерно как в песне “Я ее слепила из того что было…”

Вот что получилось в итоге.

Фото снимала пасмурным дождливым днем на балконе и в темном коридоре.

 «Пьяная» LED лампа своими руками«Пьяная» LED лампа своими руками

И небольшое видео с демонстрацией работы снято средненьким телефоном.

Автор - Karine Nersisyan

 
Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика