Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Блок защиты аккустических систем

Блок защиты акустических систем довольно важный элемент в любом усилителе мощности низкой частоты. Этот блок предназначен для защиты динамиков и отдельных колонок в том случае, если по каким-то причинам усилитель мощности выйдет из строя. Современные усилители мощности (бытовые или автомобильные) в основном строятся на транзисторах или микросхемах, в случае профессиональных усилителей мощности - транзисторы можно увидеть почти в любой модели проф. УНЧ.
Силовая часть любого усилителя мощности, это его выходной каскад, именно от количества пар транзисторов выходного каскада и напряжения питания, зависит мощность усилителя в целом. Именно выходной каскад является самой уязвимой частью любого усилителя НЧ.
При выходе из строя транзисторов выходного каскада, на выходе усилителя появляется постоянный ток. Постоянный ток способен за пару секунд спалить звуковую катушку динамика или колонок, которые подключены к усилителю. Данный блок моментально отключит акустические системы, спасая их.
Сама конструкция широко применялась в отечественных усилителях, а сейчас активно применяется в самодельных усилителях мощности. Схематика довольно старая, но работает всегда и безотказно.

Блок защиты АС схема

В схеме использованы 3 транзистора обратной проводимости. Маломощные ключи серии 2N5551 могут быть заменены на S9014 или S9018, из отечественных подойдут КТ3102, КТ368 и другие. Полный отечественный аналог транзистора BD139 является КТ815Г, этот транзистор может быть также заменен на КТ818, КТ805, в моем случае стоит импортный высоковольтный транзистор MJE13003, можно также использовать ключи из линейки MJE13003...13009.
Реле - любое, если усилитель низковольтный, то советую использовать электромагнитные реле с напряжением катушки 12 Вольт, если усилитель питается от повышенного напряжения, то лучше реле на 24 Вольта с током 5-10 Ампер в зависимости от мощности усилителя НЧ.

Блок защиты АС плата

Блок защиты АС плата со стороны дорожек

Блок защиты АС блок в сборе

Блок защиты АС вид со стороны дорожек

Блок защиты АС вид со стороны деталей

Блок защиты АС 2 платы со стороны дорожек

Блок защиты АС 2 блока вид сверху

Блок защиты АС 2 блока вид со стороны

Блок защиты АС реле


С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...