JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА

Усилитель Марка Хьюстона имеет много названий - усилитель без деталей, супер класс А, усилитель на одном транзисторе, к сожалению, архивов очень мало, сам автор молчит о настройке схемы, не приводит детальное описание и не показывает  осциллограммы, какой на самом деле этот усилитель? 
Покопал очень много форумов (в том числе и иностранных) и нашел отзывы нескольких граждан, которые собрал и запустили усилитель, отзывов тех, у кого не заработал усилок - еще больше. В последнее время немало вопросов задают на счет этого усилителя, и чтобы ответить на все вопросы решил написать эту статью и лично собрать усилитель Хьюстона. 
Хочу сразу сказать, повторил усилитель года 2 назад, но в те времена был напряг с компонентами и усилитель делал на скорую руку, поэтому были отклонения номиналов в широких пределах. 
Сегодня, специально для подписчиков моего канала и специально для наших пользователей - взял в руки паяльник и за 3-4 часа собрал копию усилителя МАРКА ХЬЮСТОНА, чтобы понять - на сколько он хорош. 

 

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, схема
Супер класс А - подразумевается детальный и четкий звук, сравнимый с ламповыми усилителями, в отзывах говорилось, что усилитель звучит лучше, чем некоторые ламповые со стоимостью 5-10тысяч американских вечнозеленых долларов. Так ли это ? выясним вместе!
Усилитель принцип работы будет описан в следующих статьях, поскольку отой статьей я не намерен ограничиваться, будем выбивать из этой схемы все, что она может дать. 
В прочем, из архивов автора стало ясно, что полевик в схеме и так работает на пике своих возможностей. Скажу сразу - усилитель собрал на макетной плате, а полевой транзистор заменил на более мощный IRF640, поскольку оригинальный транзистор в настоящее время является дефицитом. 
Чистый класс А, почти без деталей, содержит всего один активный компонент - полевой ключ, ясное дело, последний должен перегреваться, но честно говоря, никогда не думал, что получу довольно сильный ожог просто коснувшись теплоотвода. 

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, монтажная плата и скотчСупер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, оклеенная плата

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, конденсаторыСупер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, транзистор irf640

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, резисторыСупер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, запаяные конденсаторы и транзистор

Супер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, почти всё запаяноСупер класс А или усилитель МАРКА ХЬЮСТОНА, собраный усилитель

Дикий перегрев - 100 гр при этом теплоотвод громадный, размеры можете посмотреть на фото. Сам теплоотвод служил в качестве охлаждения силовых ключей в бесперебойнике на 350 ватт. 
Усилитель был собран на скорую руку, но делал максимально аккуратно, затем тщательно настроил. Должен сказать, что усилитель заработал, но как ...
Заработал он довольно хорошо, но думаю автор преувеличивает на счет 5 ватт, тут от силы 1-1,5 ватт с питанием от 12 Вольт, взамен схема при питании тех же 12 Вольт пожирает 4.5А!!!
На счет резистора 40 Ватт - это очень много, он почти полностью холодный (в моем случае 2 резистора по 30 Ом параллельно). 
Должен заметить, что чувствительность по входу не на высоком уровне, нужен источник сигнала вольт на 3-5, по идее это не усилитель, поскольку эти 3-5 Вольт входного сигнала если подать напрямую к головке, то играть будет намного громче, чем сам усилитель Хьюстона
Все компоненты, старался использовать максимально качественные, которые имелись под рукой, танталовые резисторы, высококачественный конденсатор на входе УНЧ, тоже самое на входе питания. 
Усилитель звучит, я не против и звучит довольно неплохо, но как то не чувствуешь, что звук усиливается, такое ощущение, что звук проходит через дополнительное сопротивление, затем поступает на головку. Описание конструкции, компонентов, а также настройку усилителя - оставим на закуску, до встречи в следующей статье. 
Усилитель Хьюстона, ничто иное, как обогреватель.  



С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...