JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Часто при построении умзч мощностью более 300 ватт можно столкнуться с тремя проблемами:

  1. Это моргание  лампочек освещения при включении усилителя;
  2. Высокий ток, необходимый для зарядки конденсаторов до номинального напряжения, из-за которого снижается срок службы диодов в выпрямителе;
  3. При включении УМЗЧ в низко частотном динамике можно услышать громкий звук “бум”, который возникает из-за переходных процессов УМЗЧ.

Плавный пуск позволяет избежать этих неприятностей.

Софт старт (плавный пуск) обеспечивает задержку около 1,5 секунд, чего более чем достаточно, что бы зарядить конденсаторы с большой ёмкостьюна 60-70%.

Ниже приведена принципиальная схема

Плавный пуск для усилителя мощности

За пусковой ток отвечает резистор R1, сопротивление которого может варьироваться  от 30 до 200ом с рассеивающей мощностью 5-30 ватт (чем больше его мощность тем меньше его нагрев). Ток ограничен величиной 220 вольт / сопротивление первичной обмотки + сопротивление резистора. Например, сопротивление первичной обмотки 1ом, резистора 150ом, в сумме 151ом: 220/151=1,45А.

Реле должно быть с катушкой от 12 до 24 вольт и током не менее 5 ампер.

фото готового устройства

Плавный пуск для усилителя мощности

Видео демонстрация

Почта автора: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылка на профиль Вк: https://vk.com/id_linlin_park

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...