JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Анализ работы модуля УНЧ на микросхеме TDA2004 от сетевого трансформатора в домашней акустической системе, или что будет, если экономить на конденсаторах.

 

Что будет, если экономить на конденсаторах

Среди неопытных радиолюбителей сейчас всё больше наблюдается тенденция по построению довольно сложных приборов, с простыми схемами. Самыми популярными примерами являются инверторы 12-220 50Гц на основе мультивибратора, полевых транзисторов, и сетевого трансформатора, как правило, на 12+12В 220В, и Самодельные колонки, с использованием готового блока УНЧ (как правило, самого дешёвого) и сетевого трансформатора.  Это лишь самые распространённые примеры. Разумеется, такие приборы нормально работать не будут, что может сложить неверное представление об электронике у начинающего любителя. В этой статье будут рассмотрены только примеры с использование довольно дешёвого готового модуля на микросхеме TDA2004, и анализ его работы при помощи осциллографа и генератора.

Что будет, если экономить на конденсаторахЧто будет, если экономить на конденсаторах

 

В обвязке у нас самые простые детали – сетевой трансформатор,  диодный мост, и нагрузка 3Ом. Микросхема является двухканальной, но модуль монофонический, что свидетельствует о мостовой топологии. Так как земля у генератора и осциллографа одна,  я буду проводить измерение только по одной половине моста, выставив вход на закрытое состояние. Что означает то, что на осциллографе будет отображаться только переменная составляющая сигнала. Вторым щупом я буду отслеживать переменную составляющую напряжения питания.

Сразу во время теста во внимание попало несколько моментов – несимметричность выходного напряжение по сравнению с тем, что выдаёт генератор, ставить щуп осциллографа на вход что бы в этом убедится бесполезно, так как проблема, скорее всего, заключаться в конденсаторе связи Операционных Усилителей, либо в самой микросхеме.От того при переключении входа осциллографа в закрытый режим, он был смещён в низ.

Вторым неприятным фактором является амплитуда гармоники, порождаемой пульсациями в питающем напряжении, а так же количество вторичных гармоник. Стоит отметить, что именно на этой частоте (100Гц) была самая большая амплитуда вне зависимости от частоты, которая подаётся на вход, что худшим образом отображается на качество звучания. Так же не радуют гармоники, порождаемые самой входной частотой, напомню, что на вход подавался только синус с функционального генератора, скорее всего это результат искажённого сигнала.

Третьим разочарованием, оказалась частота пропускания. Точное значение как минимальной, так и максимальной частоты, без потери качества указано в видео. Если максимальная частота оказалась за звуковым диапазоном, то минимальная частота оказалась значительно ниже, вряд ли этот параметр так сильно зависит от конденсатора связи Операционных Усилителей, и скорее всего, связан с характеристиками самой микросхемы. Спад нижних частот был бы не такой заметный, если бы не гармоника, от пульсаций питающего напряжения, амплитуда которого почти не завит от размаха питающего напряжения. И получается, со снижением размаха входного напряжения гул 100гц его просто перекрывает.

Что будет, если экономить на конденсаторах

Не каждый начинающий радиолюбитель найдёт неисправность как высохший, поддельный, или конденсатор слишком маленькой ёмкости. Процессы, которые помогают сгладить питающее напряжение, не столь просты в понимании. Это далеко не один пример, когда теоретически более подкованный радиолюбитель обладает большим преимуществом.

Автор - Ростислав Михайлов

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...