Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧ

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧ

Часто при выходе из строя выходного каскада(далее вк)  усилителя мощности звуковой частоты (далее умзч), на выход усилителя поступает напряжение равное напряжению питания одного из плеч, что ведёт к выходу из строя акустической системы (далее ас), которая часто имеет не маленькую стоимость, защитить свои любимые колонки можно установив в выход усилителя специальное устройство которое отключит ас от усилителя если он выйдет из строя, так же решается ещё одна проблема это раздражающий звук "бум" и другие неприятные звуки которые можно услышать при включении умзч, происходит это из-за переходных процессов в самом умзч.

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧБлок защиты аккустических систем для УМЗЧ

Предлагаемое устройство также имеет задержку включения которую можно регулировать в широких пределах от доли секунд до 15 секунд ,  увеличить при необходимости задержкуможно увеличив сопротивление переменного резистора, на практике достаточно задержки в 5 секунд.

далее приступим  к просмотру самой схемы  и описанию принципа её работы.

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧ

Начнём с резисторов  на 10 ком эти резисторы ограничивают протекающий  ток , который выпрямляется диодным мостом состоящем из 4 диодов 1n4007 (1 ампер 1000 вольт) , их можно заменить  аналогичными  с током не менее 0.1 ампера и напряжением не менее 200 вольт.

Диод подключённый паралельно катушке реле служит защитой реле от эдс самоиндукции  возникающей в момент включения / выключения . Следует отметить что у диода есть и тёмная сторона , он замедляет отпускание  контактов реле на 0.1-0.2 секунды .

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧ

Далее напряжение поступает на транзистор 2sc945  который работает как ключ  совместно с конденсатором на 220мкф , далее сигнал  через   2sc945 и 2sc9013  которые вместе образуют транзистор дарлингтона  поступает на реле.

При попадании на вход защиты постоянного тока схема отключает реле, и контакт между усилителем  и акустической системой  прерывается, следует отметить то что скорость отключения  реле завит от уровня постоянной состовляющей на входе, при 1.5 вольтах постоянного тока защита отключается за 2-3 секунды, а при 12 вольтах отключение происходит за долю секунды, и так далее чем больше постоянки   на выходе тем быстрей срабатывает защита.

Данная схема совместно с плавным пуском обеспечит вашему  усилителю настолько тихое включение что если бы не щёлкующие реле вы бы даже не догадались включался ли в данный момент умзч .

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧБлок защиты аккустических систем для УМЗЧ

 Индикатором работы схемы является  светодиод  , ограничителем тока для его служит  резистор на 1 ком  , если индикация вам не нужна эту цепь можно не устанавливать .

Существует  несколько версий этой защиты, монофоническая и стереофоническая, также можно устанавливать реле на 10 и 30 ампер, если мощность усилителя не превышает 200 вт на 4 ома то можно собирать версию с 10 амперным реле.

Реле следует выбирать на 12 вольт и с током катушки не более 100 ма.

Блок защиты аккустических систем для УМЗЧ

В моём случае были установлены  реле jqx 15f t90  расчитанные на ток 30 ампер

Схема проста и содержит минимум компоненотов тем временем надёжна и запускается сразу после сборки без плясок с бубном ( разумеется если вы её правильно собрали )

Скачать архив можно тут 

Автор - Андрей Стойло

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...