Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

Наверное многим радиолюбителям знакома ситуация, когда попадается интересная схема, а собрать ее в тот же день не получается, так как нет всех необходимых радиодеталей. В итоге изготовление устройства откладываешь до покупки всего необходимого и, как результат, сборка может так и не состоятся. Лично у меня эта история повторяется часто. Но когда желание «творить» берет верх - на помощь приходит старая разбитая радиоаппаратура из которой можно выпаять немалую часть необходимых радиоэлементов.

            Хочу представить вашему вниманию свой экспериментальный усилитель, который я собрал из барахла.

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

Усилитель собран навесным монтажом на платформе от старого дискового телефона. Ни одной детали я не покупал, все выпаивал из старых плат.

            Ну а теперь вкратце опишу процесс сборки своей самоделки. Начну с главного — схемы усилителя (схема взята из интернета): 

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

 


К сожалению не удалось найти радиодетали с номиналами точно такими, как указано в схеме.  Резисторы R1,R2,R4 и R5 пришлось заменить на 10 кОм, 3,3 кОм, 680 Ом  и  270 Ом соответственно. Далее рассмотрим схему блока питания:

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

 

Здесь также не обошлось без изменений, стабилитрон VD2 пришлось заменить на Д814В. Из-за этого, соответственно, выходное напряжение снизилось до 9В. В качестве диодного моста VD1 использовал готовую диодную сборку КД205Д (2 штуки).

            Ниже привожу фотографии всех найденных элементов для усилителя и блока питания :

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахлаУМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

            Сборку усилителя начал с монтажа блока питания.  Как я уже упоминал выше, все делал навесным монтажом без изготовления печатных плат.

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

После проверки блока питания перешел к пайке и монтажу непосредственно самого усилителя. И вот итог работы:

УМЗЧ мощностью 3Вт из барахла

Вот такая «прекрасная» система у меня получилась из того, что могло бы с легкостью улететь на мусорку. Усилитель получился вполне работоспособный, правда при максимальной громкости слышны искажения. Опытных радиолюбителей прошу строго меня не критиковать -  это всего лишь мой эксперимент.

Автор - Валерий Пасека

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...