Armenian English French German Irish Spanish Turkish

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы всего за $2
Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Ультралинейный усилитель класса А

Ламповые усилители низкой частоты обладают качественным звучанием, с которым не сравнится ни одна микросхема.

Ультралинейный усилитель класса А

Но мало кому известно, что почти аналогичное звучанием можно получить от транзисторных схем УНЧ.
Существуют несколько схем ультралинейных схем, но для того, чтобы тягаться с ламповыми усилителями нужно нечто, что сможет полностью повторить форму входного сигнала на выходе, притом не искажая его. Для получения таких параметров нужно соорудить усилитель, который будет работать в чистом классе А.

Ультралинейный усилитель класса А
Такие схемы применяются достаточно редко, поскольку вся основная мощность источника питания уходит в тепло и лишь 1/4 часть мощности превращается в звуковую.

Ультралинейный усилитель класса А
Иными словами усилитель кушает 100 ватт из которых только 20-25 ватт превращаются в полезную мощность на выходе. КПД таких усилителей не превышает 25-30%.

Ультралинейный усилитель класса А
Одним из таких схем считается ультралинейная схема чистого класса А. JLH, или усилитель ДЖОНА ЛИНСЛИ-ХУДА в последнее время находит популярность среди радиолюбителей и не только.

Ультралинейный усилитель класса А


Схема реализована всего на 4-х транзисторах, выходная мощность в пике доходит до 12 ватт, но это далеко не те 12 ватт, которые мы привыкли понимать 12 ватт класса А это то, что мне никогда ранее не довелось слушать, поэтому советую всем собрать и почувствовать всю красу этого усилителя.
Если реализовать схему на германиевых транзисторах, то этот усилитель может тягаться с ламповыми усилителями класса А!

Ультралинейный усилитель класса А

При использовании германиевых транзисторов советую установить выходной каскад на большие теплоотводы, поскольку германий не чувствителен к теплу.

Ультралинейный усилитель класса А
Для раскачки выходного каскада в моем случае был использован отечественный КТ 803, но можно использовать КТ817,815 и другие. В выходном каскаде желательно использовать КТ803 или 805 в металлическом корпусе.

Ультралинейный усилитель класса А
Качество звучания такого усилителя во многом зависит от конструкции платы, в моем случае все собрано на макетке. Настройка достаточно проста - нужно всего лишь поставить на выходе половину напряжения питания.
Жуткий перегрев транзисторов пусть не пугает вас - это все в пределах нормы.

Скачать 2 версии печатной платы с СЕРВЕРА

АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...