JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Лабораторный блок питания ps-1501

После "смерти" моего самодельного блока питания, который служил мне верой и правдой целых 5 лет, решил купить промышленный блок питания. Под заказ принесли китайский блок питания ps-1501 за 40$ (на самом деле такой блок можно купить за 20$, но у нас все дорого...).

Лабораторный ьлок питания ps-1501 внешний вид

Вскрыв упаковку обрадовался - блок довольно большой, следовательно и начинка должна быть не плохой. Вскрытие блока питания доказала обратное.

Лабораторный ьлок питания ps-1501 внутренний вид

Лабораторный ьлок питания ps-1501 внутренний вид

Лабораторный ьлок питания ps-1501 внутренний вид

Внутри стоит миниатюрный трансформатор на 1 Ампер (параметры блока заранее не знал), диодный мост на дешевых 1N4007, электролит на 2200мкФ 25 Вольт - вот и пленка на 0,1мкФ - вот и весь фильтр.

Лабораторный ьлок питания ps-1501 трансформатор
Регулировка напряжения 0-15 Вольт, защита от короткого замыкания - срабатывает четко и выключается спустя две секунды автоматическим образом. Цифровой и стрелочный вольтметр, стрелочный амперметр - притензий нет, работают очень точно.

Лабораторный ьлок питания ps-1501 внешний вид

Амперметр показывает потребление нагрузки, если оно больше 1 Ампер, то сработает защита. Имеется также индикатор сигнала для мобильного телефона. Индикатор реализован в виде светодиодного столба. Такой блок изначально разработан для мастеров по ремонту мобильных телефонов, для их дел блок питания с такими параметрами самое оно, но для меня он слабоват...
Имеется также звуковой сигнализатор срабатывания защиты.
Силовым звеном регулятора напряжения является довольно мощный транзистор обратной проводимости 2n3055, не смотря на то, что рассеиваемая мощность на транзисторе довольно мала, он сильно перегревается даже с нагрузкой в 300-400мА. Сам транзистор прикручен к шасси блока питания, не самое лучшее охлаждение, поэтому при более высоких нагрузках он может выйти из строя из-за перегрева.

Лабораторный ьлок питания ps-1501 силовой транзистор
На передней панели, помимо стрелочных индикаторов имеется также регулятор, для точной регулировки выходного напряжения, тумблер для включения и отключения цифрового вольтметра и выключатель входного напряжения. Выходные клеммы довольно удобные, имеются дополнительные клеммы постоянного напряжения 200 Вольт.
 В комплектации идут два шнура - щупы (как у мультиметра) и универсальные клеммы, для удобной работы.
В заключении хочу сказать, что блок понравился, хотя пользуюсь им всего 2 дня, огорчает только максимальный ток, ограниченный всего 1 Ампером, в дальнейшем блок намерен переделать, о чем будет подробная статья, так, что оставайтесь с нами.


С уважением - АКА КАСЬЯН

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...