JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Простой ИИП из дежурки компьютерного БП

Данный блок питания был собран для зарядки LI-POL аккумуляторов. За основы была взята схема зарядки мобильного телефона на одном транзисторе, с некоторыми заменами. Схема из себя представляет простой блокинг-генератор на одном транзисторе.

Простой ИИП из дежурки компьютерного БП, схема

В качестве транзистора можно изпользовать то, что чаще всего встречается в компьютерном бп - MJE13007, но по сути, можно любые транзисторы из этой линейки - MJE13001....13009. За основу взял уже готовый трансформатор от дежурки 5 вольт компьютерного блока питания. На входе сетевого питания стоит полноценный диодный мост из маломощных выпрямителей 1N4007 (1000Вольт 1 Ампер), также и небольшой резистор 1Ом 0,5 ватт - в качестве предохранителя, а также для снижения пусковых токов. После моста задействовал конденсатор 400В 2,2 (2,2-6,8мкФ) в качеств фильтра. Дальше питание поступает на схему генератора. Транзистор может чуток нагреваться при больших нагрузках, поэтому небольшая алюминиевая пластинка в роли теплоотвода не помешала бы. Выходное напряжение в большей степени зависит от задействованного стабилитрона в первичной цепи ( в моем случае 13Вольт) выходное напряжение получается е районе 14-15 Вольт, холостое, без нагрузки - до 21 Вольт.

Простой ИИП из дежурки компьютерного БППростой ИИП из дежурки компьютерного БП

Простой ИИП из дежурки компьютерного БППростой ИИП из дежурки компьютерного БП

Простой ИИП из дежурки компьютерного БППростой ИИП из дежурки компьютерного БП

Простой ИИП из дежурки компьютерного БППростой ИИП из дежурки компьютерного БП

Простой ИИП из дежурки компьютерного БППростой ИИП из дежурки компьютерного БП

На выходе задействовал стабилизатор тока, затем стабилизатор напряжения, очень советую стабилизатор тока построить на LM317, с моей схемой есть довольно сильный нагрев резисторов, и выходной ток зависит от напряжения блока питания.
Дальше уже стандартный стабилизатор напряжения на одном транзисторе. Величина выходного напряжения задается номиналом задействованного стабилитрона, а транзистор в роли усилителя тока стабилитрона.
Схема получилась довольно компактной, без проблем можно поместить в коробок от спичек. При холостом ходу никакого перегрева не наблюдал, все компоненты холодные. Работает все это дело бесшумно и очень стабильно.
Выходной ток схемы доходит до 600мА, поэтому для "чувствительных" аккумуляторов ток желательно стабилизировать, для сухих свинцовых аккумуляторов ( к примеру аккум от бесперебойника) стабилизировать ток не нужно.
Схему можно задействовать в качеств блока питания с любым нужным выходным напряжением, просто заменяя стабилитрон на базе транзистора генератора на любой нужный, с учетом того, что выходное напряжение блока в целом будет чуть выше (20-30%), чем номинал стабилитрона.


С уважением - АКА КАСЬЯН
 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...