Простой лабораторный блок питания

В поисках хорошей схемы лабораторного блока питания наткнулся на довольно интересную схему, честно говоря, заглядывался на нее еще несколько лет назад, но так и не собрал. Чисто ради интереса решил попробовать схему "на вкус" поскольку часто мои зрители задавали вопросы связанные с этим блоком питания. На счет подгона компонентов - компоненты (транзисторы не критичны, можно и нашу комплектацию (КТ3102, КТ3107, КТ816, КТ8101/819ГМ/БМ) либо импортные аналоги, которые указаны в схеме.

На счет работы схемы, хочу привести пару строк (не я их написал)

Стабилизатор напряжения состоит из дифференциального усилителя VT1, VT3, на один вход которого подается опорное напряжение с движка резистора R3, а на другой - напряжение с делителя R23, R24. Сигнал ошибки поступает на усилитель тока на транзисторах VT10, VT9, VT8, VT7, который пытается уровнять напряжение на базах дифференциального усилителя и, таким образом, стабилизировать напряжение.
Стабилизация тока происходит следующим образом. Напряжение с датчика тока R15 отслеживается транзистором VT6. Если нагрузка начинает кушать слишком много или случается КЗ, ток через датчик увеличивается, транзистор VT6 открывается, открывая, в свою очередь, еще больше транзистор VT10. Тем самым снижается напряжение на базе VT9, а следовательно и выходное напряжение стабилизатора. Все это происходит до тех пор, пока ток не перестанет безобразничать и превышать порог, установленный резистором R21. Ну и плюс ко всему это открывается транзистор VT15 и загорается светодиод, сигнализируя о переходе стабилизатора в режим стабилизации тока.

А на самом деле? все будет ли работать в железе и на сколько стабильно? На некоторых ресурсах схема обсуждалась не с самой лучшей стороны, у многих проблемы, хотя собрали и написали отзыв не более 5-6 человек, но никто не предоставлял ролик или хотя бы фотографий конструкции, наверное, я буду первым.

Плата была разведена по лайот, проверена по обеим схемам. К стати на счет схем - была она опубликована в журнале радиохобби еще в последнем году первого тысячелетия (те, кто не догнал - в 1999 году), но оказывается схема взята с буржуйского журнала, поэтому в сети вращаются две схемы - буржуйская и наша с отечественными компонентами (либо просто автор статьи перевел компоненты под наши).
После сборки пришла пора тестов - исключительно все компоненты были строго по схеме, делал на буржуйских компонентах (хотя изначально плату развел под наши, но свернуть цоколь ключей не составило труда)

Лабораторный блок питанияЛабораторный блок питания

Лабораторный блок питанияЛабораторный блок питания

Лабораторный блок питанияЛабораторный блок питания

Лабораторный блок питанияЛабораторный блок питания

Забыл о мерах предосторожности и подал на схему сразу 32 вольта с мощного тора и... о чудо! никаких взрывов, скажу больше - никаких нагретых компонентов - кажись все запустилось и работает, если бы....

На самом деле схема работает, но не так, как должна, регулировка выходного напряжения от 0 до 20 Вольт (думаю в схеме неверные стабилитроны, задействованы, но я лично все компоненты брал такое, которые на схеме) Регулируется напряжение довольно плавно, так, как и должно быть. Вот беда с ограничением тока - стабилизация тока(индикатор стабилизации) вообще не функционирует никак, а стабилизация тока в большей степени регулирует напряжение, чем ограничивает ток ... при "максимальном токе" идут страшные просадки, по словам многих людей, схема должна тянуть на 3 ампер, но лично подключал лампу 5 ватт 40 Вольт и ток потребления был в 30 раз меньше максимального, при этом просадка 1 вольт ..... нагружал схему и лампами 12 Вольт 21 ватт, напряжение подсело с 16 вольт (был задан на момент подключения) до 7 Вольт! и этот блок стабилизирован? может и да.... Подумал, что проблема в стабилитронах и неполная регулировка связана с ними, заменил 10 Вольтовый на 15, 2,4 на 5.1 Вольт и ... о чудо ! выход поднялся до 28 Вольт (даже 28,7 Вольт), но радовался не долго , сами стабилитроны начали перегреваться, перегрелись заодно и транзисторы начального каскада (кт3102), дальше не потерпел управляющий кт816 и нагрелся так, что можно было кофе на нем подогреть.

На второй день заменил кт816 более хороший BD140 , как советовалось в буржуйской схеме и опять те же проблемы, снял стабилитроны, проверил - рабочие. Дальше потыкал мультиметром, прозвонил ключи и! оказалось, что пробил заодно и силовой ключик (2SD1047). Заменил его и решил понять в чем проблема. и выяснил, что при максимальном выходном напряжении (если задать переменником) у нас по неизвестным причинам летит управляющий транзистор, но если даже не учитывать данный косяк, то регулировка тока тут, мягко говоря плохая, очень плохая. В общем если не хотите головной боли, делать схему не надо, поднастроить схему можно, но смысла в этом не увидел, поскольку все-ровно она не будет сиять высокими выходными параметрами, лучше делать другой блок питания, думаю еще будет случай ознакомить моих читателей с конструкциями доступных и хороших лабораторных источников питания.

Ролик

С уважением - АКА КАСЬЯН

Расчет импульсного трансформатора
Наши приложения в

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...